guoguangf

八岁的男孩子一般会有哪些兴趣爱好呢?

现在发现儿子的兴趣爱好越来越宽泛了,他喜欢参加集体活动,还喜欢戏剧化的游戏,通过各种方式让自己参与其中。那么,八岁的男孩子一般会有哪些兴趣爱好呢?

yinglulululu

总体上来说,典型的八岁孩子不喜欢单独玩耍。他总喜欢和别人在一起,不但喜欢和别人一起玩游戏,而且还希望得到别人对他的完全关注。
八岁孩子玩耍时的主基调是他需要不停地动来动去。即使是他的画作也充满了动感,例如飞机和坦克在战场上打仗,或者有人驾驶飞机以及操纵坦克。男孩子会用自己的工具在家里东敲敲西打打,比方说加个门闩,或者拧紧松动了的门把。只不过他的能力常常达不到他希望的程度,所以他能够完成的事情并没有他希望能完成的多,不少事情做了一半就只得放下。
八岁的孩子特别喜欢戏剧化的游戏:假装出现意外事故、打架、飙车,等等。不论男孩还是女孩,都喜欢模仿电影上或者书上的某个角色,尤其是女孩子,更是格外喜欢把自己打扮起来“表演”一番。有谁想要看的话,可能还要收费哟。男孩子更喜欢变魔术,当然也喜欢角色扮演。
虽然有不少活动是男孩女孩都喜欢的内容,尤其是他们都喜欢用电脑,但是总的来说,男孩子和女孩子喜欢的活动有很明显的不同。洋娃娃自然是女孩子的最爱;而男孩子则格外喜欢使用工具、玩他们的“化学实验’’、做模型、捣鼓电动火车等。
男孩子的收集兴趣比女孩更浓厚也更广泛,他们几乎什么东西都收集。而且他不仅仅是对收集的量感兴趣,现在他也开始关注收集的质量,以及初级形式的分类。他还喜欢跟朋友以物易物,通常是用他喜欢的一个东西换回另一个他喜欢的东西,比如说,用他的漫画书换漫画书。不过,孩子交换东西时的“估价”能力还不怎么样,因此在父母眼里看来往往觉得有一方很“吃亏”,但是孩子自己却无所谓。
八岁的孩子也特别热衷于各种室内游戏,比如纸牌、游戏棋、跳棋、方格棋,还有“大富豪’’等游戏。尽管不少八岁孩子已经可以输得挺有风度的了,但是仍然有时候他还会输不起,因此这种游戏之中的争吵斗嘴、相互指责耍赖那是在所难免。
男孩子喜欢叠飞机、画飞机,喜欢沉浸在假想的飞行中。以前他一向喜欢的搭建乐高以及其他机械类的组合玩具,现在仍然是他的最爱之一。也有许多男孩子喜欢玩电动火车、化学小实验、以及使用真胶卷的小电影制作,等等。
我们和一位熟识的八岁男孩聊天,问到他喜欢玩些什么,他的回答相当全面:“踢足球、看电视、做飞机、打仗、跟我弟打架、打棒球、做怪兽(先画到纸上然后剪下来)、恐龙搏杀(你要用小树枝什么的做很多枪、弓箭、刀剑)、读书、跟朋友玩、下跳棋、玩游戏棋、游泳、露营等(我喜欢砍树,也就是用我的小锯子、铁铲、起钉钳、螺丝刀什么的,砍小树)。’

我家宝贝的妈

兴趣爱好很广泛这样确实不错,可以选择孩子最喜欢的最长擅长的,加以重点培养。