欣悦神怡

婴幼儿急疹

宝宝前两天发热,四天后热度基本退下来了,在37度以上38度以下,但从头脸部到背上身上一直到屁股上都是红色的斑,去医院皮肤科检查,说是婴幼儿急疹又叫病毒疹。给配了洗、擦、吃的药,而且说是挺严重的。回家后照常做了,半天还没退。各位妈妈,我该如何护理。还有可以吹空调嘛,因为天很热,我们一直吹的空调?

城妈

幼儿急疹及其护理

幼儿急疹又叫“婴儿玫瑰疹”,是一种病毒引起的婴幼儿时期常见的发疹性热病。

本病主要多见于周岁内婴儿,四季均可发生,一生中感染两次以上者极少见。其临床表现是起病急,高烧达39-40℃,持续3-5天自然骤降,精神即刻好转。它的特点是烧退疹出或疹出热退。本病起病急,体高热,患儿精神胃口好,往往是热退出皮疹才能确诊,无并发症,妈妈不必着急。皮疹多不规则,为小型玫瑰斑点,也可融合一片,压之消退。先见于颈部及躯干,很快遍及全身,腰部及臀部较多。皮疹在1-2天内消退,不留色素斑。该病在出疹前可有呼吸道或消化道症状,如咽炎、腹泻,同时颈部周围淋巴结普遍增大,这对幼儿急疹的诊断很有意义。

本病尚无特效治疗,抗生素治疗无效。只需对症处理,高烧、烦躁或易惊跳时,可用退热镇静剂;如果持续高热,就需要补充更多液体,多喝白开水、菜汤、果汁等。

nanbei

生疹是怕风的,以后眼睛见风会流泪的,要退下去大约要5天吧,我家宝宝也是刚生完

chenchen12

建议你遵医嘱用药,如有必要,应带宝宝复诊。疾病的恢复需要一段时间,一般情况下病毒性感染为5-7天,家长应注意患儿的护理:饮食应清淡、易消化,人工喂养者可适当将奶粉浓度调稀,少食多餐,多给宝宝哺喂温的白开水,多吃蔬菜,水果。宝宝身上红疹原因很多:药物过敏、病毒性疹等都有可能。

ruotong-78

幼儿急疹是由病毒引起的急性发疹性传染病,多见于6个月至2岁的小儿,尤以1周岁以下婴儿更多见。冬春季最常见,本病传染性不大。

婴幼儿被病毒感染后,经过1~2周的潜伏期,大多数起病很急,患儿突然高烧达39℃以上,但精神状态良好,多伴有轻微的咽炎、上呼吸道感染的症状或恶心、呕吐等消化道感染的症状,高烧持续3~5天,多数为3天,体温自然骤降,其他症状随体温下降而好转,在开始退烧或体温下降后出现皮疹,皮疹最先见于颈部和躯干部位,很快波及全身,腰部和臀部较多,面部和膝以下皮疹较少,这是以中心多周边少的向心性皮疹为主要特点。经过1~2天就可以完全消退,疹退后不留色素沉着,皮疹不脱屑,不留痕迹。病程中有耳后及枕后的淋巴结肿大,退热后的几周内便消退。

幼儿急疹在皮疹出现以前,诊断较为困难,易误诊为上呼吸道感染或消化不良,当热退疹出后,诊断明确,病即将痊愈,家长无需再带婴幼儿到医院看皮疹,因不需特殊治疗。

幼儿急疹的患儿一般很少有并发症,高烧时可服退烧药,以防发生惊厥、呕吐、咽部充血时可给予对症治疗,注意多饮水和休息,不需特殊治疗

hhy晨妈咪

婴幼儿急疹发病期一般是七天,首先是高烧一段时间之后突然退社之后出现红色的准则平时要注意给孩子多喝点水