艾米妈咪

产后阴道松弛做阴道整形手术好不好?

生完宝宝四天了,宝宝有些难产,生产过程不是很顺利,看有妈妈说阴道松弛做什么阴道整形,什么情况下可以做?阴道整形手术做了之后效果怎么样,有做过的宝妈吗?

zuzu_hjh

我当时打算做来着,因为担心产后阴道松弛,影响夫妻生活,后来查了一些资料,觉得手术效果不大,也没做了。

阴道是有弹性的组织,即使生产时受到胎儿的挤压,阴道会明显扩张而降低肌肉弹性,不过,生产时体内会分泌弹性蛋白以方便胎儿通过产道,就像拉橡皮筋一样,拉开后,因橡皮筋有弹性而能再弹回原状。
如果只打算生一胎的妈妈,其实不用太担心有阴道松弛的问题。

一般以阴道整形手术解决阴道松弛采用两种方式:

1、先将阴道下的结缔组织缝紧,再切除松弛的阴道上皮后进行缝合,手术简单,然而因未缝合肌肉层,所以,紧缩效果较为有限。
2、修补阴道口及肛门括约肌,术后阴道的紧缩程度会较为明显。

除非已确定不再生产,并经由医师详细检查,确实阴道有松弛现象,否则产后即进行阴道整型手术并不适宜,阴道在产后会自行慢慢回复原状,这时若一并进行阴道修补手术,之后的阴道将变得更为狭窄,进行性行为时会容易有疼痛感,反而降低性生活的品质,一般而言,适合的手术时间是在产后半年之后,同时,必须确定不再有生育的打算,否则将容易影响下一胎的生产。

与其以手术方式进行改善,还不如妈妈于产后持续做凯格尔运动,以加强骨盆底、会阴肌肉的锻炼,可较快恢复阴道的弹性。

凯格尔运动是一种骨盆运动,有助于骨盆肌的恢复,具体实施方式如下:
一、站姿
A.预备动作
1.站稳,双脚张开与肩同宽,自然呼吸
2.双肩耸起-放下,过程中尽量放轻松—重复五次
3.向前旋转双肩,放轻松,採自然呼吸—重复五次
B.基本式
自然站立,双肩自然下垂,双脚分开与肩同宽,双
脚平行
1.双手放在腹部,收缩会阴部肌肉,然后放松—重複五次
2.单手放在肛门口,感受肛门收缩的力道,收缩时数到五,然后放松时也数到五
C.应用式-1
1.自然站立,双手扶著椅背或桌子等固定物进
行,双脚分开与肩同宽,採自然呼吸
2.脚跟垫高
3.双脚跟靠拢,并收缩会阴肌肉,数到五
4.脚跟恢复与肩同宽,并放鬆会阴部肌肉数到五—重複五次

二、坐姿
A.基本式
坐在椅子的前半部,会阴部压于椅子的前缘,身体放轻鬆
1.双手放于腹部,收缩会阴部肌肉数到五,然后放鬆数到五(收缩时应可感觉会阴部肌肉离开椅缘,放鬆时回到椅缘)
2.单手放于会阴部,感觉会阴内缩的力量,收缩数到五,然后放鬆数到五.
B、应用式-1
1.坐于椅子前半部,双肩自然下垂,将弹性球放置于大腿内侧膝盖间,採自然呼吸
2.将汽球夹于膝盖间,向内夹紧汽球,数到五同时感受会阴部肌肉收缩数到五秒再放鬆,不要用力夹球,数到五秒钟
C.应用式-2
1.将强力弹性皮带绑于大腿上,採自然呼吸
2.双腿向外打开,数到五,同时感觉会阴部肌肉收缩后,再放鬆
D、应用式-4
1.靠在椅子背部,双腿伸直抬高,脚跟併拢,採自然呼吸
2.脚尖向外打开,脚跟靠拢,同时收缩会阴部肌肉,并数到五秒
3.若可以支持的住时,儘量勿将双腿放下,脚尖向内併拢法下,会阴部肌肉放鬆数到五秒。

三、卧姿
A 预备动作:平躺于床上或地板上,双膝微曲,
并且将单手放在腹部,感觉到腹部的放鬆,自然呼吸
1.平躺,双手平放于身体的两侧
2.双脚弯曲,臀部抬起,同时会阴部肌肉收缩
数到五,脊椎维持一直线,臀部放下并且放鬆数到五。
B.应用式
1.平躺于床上或地板上,双手置于身体两侧,放
鬆腹部,自然呼吸
2.平躺于床上,双脚踏在牆壁上,成90直角,臀
部贴于地板或床上
3.以双脚为支点,臀部上抬,同时收缩会阴部肌
肉数到五秒,臀部放下,放鬆,重複五次

先等身体自然恢复一阵子,自我感觉差不多的时候可以开始进行锻炼,坚持一段时间会有效果的,同时注意饮食。