喔悠悠

宝宝多大断奶比较好?

我的宝宝7个多月了,一直是母乳喂养的,现在我的奶水渐渐少了,我想给宝宝断奶,可婆婆说宝宝还太小,还不能给他断奶,请问宝宝多大断奶比较好呢?

帮宝适育儿专家联盟

世界卫生组织建议纯母乳喂养至孩子4-6个月,6个月后必须添加辅食,并继续母乳喂养至2岁甚至更长时间。所以,完全断奶的时间以1岁到2岁为宜。 最好选择在春、秋季节断奶。因为冬季多发呼吸道传染病、夏季多发肠道疾病,在断奶的一段时间内孩子的食欲会受到一定的影响,如果得病则更严重地影响食欲, 进而影响孩子的生长发育。

宝贝DMA

10-12个月是宝宝断母乳的最佳时期,这个时期的宝宝已具备了一定的咀嚼能力,而母乳的质量已下降,不能满足宝宝生长发育的需要,还会因恋母乳而影响宝宝的食欲。所以,家长应及时给宝宝断母乳,
但宝宝断奶需要合适的最佳季节,春、秋季节是适合宝宝断奶的最佳时节,天气温度适宜,宝宝不容易上火。而夏天断奶宝宝容易上火中暑,引起消化系统疾病。冬天断奶宝宝容易感冒,使宝宝抵抗力下降。所以您可以根据自己的情况,挑选合适的时节断奶。
断奶是对宝宝和母亲心理上的一个考验,所以要有一定的心理准备。断奶要循序渐进,不能一下子断掉,可先逐渐减少每日给宝宝喂奶的次数。这样让宝宝在心理上有个缓冲,渐渐爱上喝配方奶和辅食。另外母亲不容易胀奶,引起疼痛与不适等。

shuyanma

我家是18个月断的奶的,一般1周岁以后断奶比较好。

薛琛琛

我是一岁半的时候断的,如果你的奶水少了,不够吃了给孩子添点奶粉,这样让他吃到一岁也可以的。

小小陈谢妈

断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

多美滋1000日营养顾问

喔悠悠,您好!世界卫生组织提倡母乳喂养至2周岁,母乳是宝宝最好的,是最容易消化和吸收的。若无特殊情况建议继续母乳喂养,若妈妈母乳不够的情况下可以用配方奶粉补充进去,把营养补足就可以了。若妈妈有特殊原因不方便母乳喂养,想给宝宝断母乳,也需要循序渐进的慢慢的断,可以逐渐减少母乳的喂哺量和喂哺次数,用配方奶粉替代母乳。另,断奶时除了宝宝的发育水平外,选择断奶的时机还要考虑天气变换和宝宝的身体状况,不要在炎热的夏天和寒冷的冬天断奶,因为这些季节宝宝本来就容易发生胃肠道功能紊乱,而断奶可能会加重,甚至使之生病.宝宝在患病期间也不宜断奶,以免加重病情,若遇上以上情况,可以适当地推迟断奶.