小小顽皮蛋

产后粘粘要从哪些方面进行预防呢?

我姐姐剖腹产后出现了输卵管粘粘,现在治疗起来很麻烦,我下周也要进手术室了,要怎么预防产后粘粘呢?产后要注意哪些方面?

小马尾巴

与自然产比起来,剖腹生产对产妇的影响,除了开刀失血量较多、少部分会出现伤口感染之外,最常见的并发症就是产后粘粘问题。
根据医学文献研究报告显示,一次剖腹产的产后粘粘比例约有46%,两次剖腹产的产后粘粘比例则增加到75%。

1、防沾黏最重要—重视手术细节

产后沾黏大致可分为下列四种,分别为腹壁粘粘、肠粘粘、膀胱沾黏与输卵管及卵巢粘粘。要预防产后沾黏,其实最终还是应回归于医师手术层面的正确程序问题。进行剖腹产手术之前,第一步一定要确实消毒,才能避免感染,术后应将血水清理干净;另外,在缝线部分,应选用材质佳, 组织反应较小的可吸收性缝线;最重要的是,整个剖腹产手术过程应该要求精准仔细而不应只求快速,重视手术细节才是预防产后沾黏的最重要方法。

2、产妇一大福音—防沾黏贴片

现在有一种防沾黏贴片,对产妇来说是一大福音。根据国外医学报告研究指出,使用防沾黏贴片,的确能够降低剖腹产手术后的沾黏问题。防沾黏贴片的玻尿酸薄膜,安全性佳,且玻尿酸是人体原本就具有的组织成份,通常七天后会即由人体自行吸收,因此不需要担心会在伤口上出现后遗症。一般来说,防沾黏贴片可于子宫伤口缝好后贴上,将可能发生沾黏的组织或器官与子宫伤口隔开,借此预防不同组织所产生的沾黏现象。

3、产后沾黏要注意—骨盆腔疼痛

谈到产后沾黏,周明明主任分享自己曾经碰过的一个案例,有一位多胎产妇,由于前置胎盘合并植入性胎盘,所以在怀孕33周时就必须先开刀取出胎儿,原本1至2小时就能完成的手术,却多花了超过30分钟先处理沾黏的问题,这位产妇前两胎是在其他医院生产,都是采取剖腹产,再加上原本就有子宫内膜异位的问题,导致她整个腹腔内的卵巢、输卵管与肠子都出现粘粘现象,粘粘程度更让人怵目惊心。周明明主任提醒所有剖腹产后了妇女,若是出现慢性骨盆腔疼痛、或是莫名的持续腹痛、腹胀、消化不良、呕吐等肠胃道症状,都有可能是因为产后粘粘所造成的现象。

即使医学不断进步,一旦决定剖腹生产,还是必须选择自己信赖的妇产科医师,除了要求操刀仔细之外,适时搭配防粘粘贴片使用与提供完整的术后照顾,才能让自己做个内外皆美的漂亮妈咪。

我家宝贝的妈

产后粘连会经常腹痛,只要注意消炎,经常下床走走,活动活动,促进肠胃蠕动。就没事的。

舒舒宝贝

最主要的就是要找个好点的医生,这些对自己的身体有非常大的好处,产后注意卫生就可以了,也不需要特别护理的!

毛豆、小曦

产后要得到很好细心的护理,适当的走动活动一下,保持干净卫生。注意消炎。

小小陈谢妈

注意产后预防感染,产后注意适当活动,不能老时呆在床上。保持干净卫生。注意做好消炎。

涛涛1117

亲,这个你还是要看医院是怎么说的,若果只是普通的炎症,你吃点消炎药,平时注意卫生护理就可以

♡沫晗妈妈

这个主要是注意预防感染吧,要适当的运动,不要总是躺着,注意卫生也很重要哦!

智妍妈妈

要适当的活动,不能老是卧床。注意卫生,适当的用点消炎药,预防感染。

可爱的桉桉

最好到妇幼保健院去,比较正规有保障,保持伤口清洁,如果比较疼痛就要及时请医生来看不要挺着

ftq521

一定要注意休息和运动的结合,总是躺在床上就会粘连的,另外,消炎一定要彻底才可以的

幸福小艺琳

注意多休息,保持身体干净,少做剧烈运动,吃点消炎药什么的吧~

淘气こ瞳瞳

严格遵照医生的叮嘱,通气以前不要吃饭,多走动,避免炎症的出现

龙成宝宝

要以在手术后经常揉揉肚子,多翻身。没有通气前不能吃东西。能走后就尽量多走走,这些都可以预防的。

嫣嫣麻麻

我们这里做手术的时候医生就给肠子上摸了一种药据说是防止肠子粘连的,后期要注意卫生,多下床走动走动

☜无可替代☞

要适当运动,不能总躺着,在饮食上也要注意,吃点消炎药,细心护理

小演

严格遵照医生的叮嘱,通气以前不要吃饭,一星期以后多下床走动,不要老是躺在床上,避免炎症的出现

慕小橙子

不要长时间卧床,适当的走动,平时多注意卫生,去好点的医院一般没什么事的

瑛宝贝

这个情况一个是要特别注意卫生,特别是个人卫生,另外一个吃的东西也要特别注意,还有要适当的运动,不要老躺着。