小木爱逛街

对新生儿出现的产伤该如何诊断与治疗?

现在医学如此发达,也避免不了在生孩子时,新生儿有不同程度的产伤,那么,在新生儿出现产伤的时候,该如何诊断与治疗呢?

漂漂雪晴

去大的医院,出生以后,大夫都会给新生儿评分,最高分是10分,如果分低就说明宝宝有问题,可以及时的救治。

况世浮华

(1)软组织损伤:从外观上比较好诊断。不需作特殊处理,约1周可自行消退。
(2)头颅血肿
诊断依据:有相应的产史;有明显的临床表现;结合X光片。
治疗:保护皮肤,预防感染,如有感染的可能时,应用抗生素;初期可冷敷,防止揉擦。后期热敷可促进吸收;一般情况下,不主张穿刺抽血,以免继发感染。如血肿较大时,可以在严格无菌操作下抽吸,加压包扎2~3天后,打开绷带。如果8周后血肿仍不消退,可考虑手术切除;如有继发感染或血肿化脓,则需切开引流;肌肉注射1mg维生素K,每日1次,共3次。
(3)脊柱及脊髓损伤
诊断依据:有产伤史,受伤局部有脊柱变形、椎间变窄及详细的体格检查、X线摄片检查,尤其要注意详尽的神经系统检查,必要时可作腰椎穿刺,检查脑脊液,以明确诊断。
治疗:单纯性脊柱骨折,不需手术,只需卧硬木板床或用石膏床固定便可。如伴发脊髓损伤者,有较大的血肿、骨折片压迫,有椎管部分或完全梗阻者,宜早期进行手术。加强营养及管理,防止褥疮及尿路感染,同时采用针灸及功能恢复锻炼等。
(4)神经损伤
①面神经损伤:轻症患儿数周后自行痊愈。经7 ~10天病情无好转者,也可用针灸、理疗、维生素B1、B12、地巴唑等促进其恢复。患儿侧眼睑不能闭合的要注意保护角膜。一般预后良好,如面神经本身撕裂,恢复就很困难,可留有后遗症。可试用针灸治疗,必要时考虑外科手术。
②臂丛神经损伤:诊断一旦确立,应即进行治疗,治疗以固定患肢,防止畸形为主。上臂型者将患肢置90°外展、外旋,屈肘90°,掌心向上进行固定2~3个月,每日放下上肢各关节按摩活动2~3次。前臂型的将垫料放置在婴儿手掌中。怀疑有神经断裂者可行神经缝合手术。还可配合针灸、按摩、热敷、理疗,2~3月后可获改善,也有晚至2年才恢复的患儿,甚至也有不能恢复的患儿。
③隔神经损伤:患儿应向患侧卧,吸氧,胃管喂食,预防肺部感染,给神经营养药物,有的可逐渐恢复。肺部感染是严重的合并症。隔神经麻痹多在1—3月自然恢复,极少见需要外科治疗的患儿。
(5)骨折
①颅骨骨折:凹陷深度不超过0.5厘米的,因常常无临床症状,可自行复位,不需处理。一般处理为:卧床休息,头适当高位;按颅内出血处理;有脑脊液外流者的患儿不能堵塞耳道或鼻孔,一般不宜作腰椎穿刺;选用适当抗生素治疗;颅神经瘫痪者,可用维生素B1、B6、B12等药物,早期针灸;凹陷性骨折面积大,凹人深或损伤血管伴颅内血肿者,要争取早作复位术,以根除压迫,防止癫痫。
②锁骨骨折:不完全性骨折一般不需处理,只需用三角巾悬吊患侧上肢,完全性骨折则用8字绷带固定。多数锁骨骨折预后良好,能在一个月内完全恢复。
③肱骨骨折及股骨干骨折:根据临床症状进行诊断,治疗多按骨科的小夹板固定法、绷带固定法进行。
(6)脏器损伤:肝脏或脾破裂时,呈急性失血休克状态,病情急,病程短,死亡迅速,往往在生前诊断脏器破裂有一定困难。凡新生儿生后有皮肤脸色苍白,急剧性进行性贫血,脉搏加快,心律改变,就应考虑到有腹腔内脏破裂的可能,而腹腔内脏破裂又以肝脏破裂为常见。应即进行X线检查,凡有肝界阴影增加、边缘模糊、隔肌升高;超声波检查有液平段,再行腹腔穿刺有红褐色、无臭味、无菌的血性液体,即可证实有内脏出血,且最大可能为肝脏破裂。如穿刺阴性,也不能完全排除内脏出血的可能。
治疗:与普通腹部外科处理原则相同。脾脏破裂也一样,诊断一经确立,则须一边输血抗休克,边剖腹作缝合修补止血术;如无明显外伤史,则应进行新生儿出血性疾病的有关实验室检查,以了解其原因,进行处理。
产伤的预防产伤的主要预防就是从产科注重接生技术及产科医生的责任心人手。医生应及时发现新生儿的问题,及时诊断及治疗,从而使患儿尽早恢复健康,防止永久性的损伤及危害。