宝宝晗

患有唇裂和腭裂的婴儿具有哪些特点呢?

我们普通人看到有的唇腭裂儿童,只是感觉在外形上有影响,却不知这些儿童心灵上的痛苦,那么,患有唇裂和腭裂的婴儿具有哪些特点呢?

sun星月

患有唇裂和腭裂的婴儿在出生时就有面部畸形,还可影响吸吮、吞咽和呼吸功能。畸形和功能影响的大小视裂缺的部位、程度而定,裂度越大,所造成的畸形和功能障碍也就越重,双侧较单侧更严重。
唇裂俗称“兔唇”,表现为唇线在上唇或下唇处断开。单侧唇裂发生率较高,约是双侧唇裂的4倍。一度唇裂只有红唇部裂开;二度唇裂是从红唇到皮肤,还未达鼻底;三度唇裂是从红唇直达鼻底。一度和二度唇裂的面部变形较小,而三度唇裂面部畸形较重。单纯唇裂除造成面部畸形外,对病儿吸吮和发音功能影响较小。
腭裂的患儿在硬腭、软腭或粘膜下存在裂隙。腭裂也分单双侧,以右侧多见。唇裂伴有腭裂时,患儿的口腔和鼻腔相通,吸吮时在口腔内不能形成所需要的负压,导致病儿吸吮困难,吞咽时乳汁常常会从鼻腔中溢出,并常伴有呛咳。对这些病儿应加强护理,用汤匙或滴管慢慢喂饲。由于口、鼻腔相通,鼻咽粘膜经常受寒冷刺激,患儿容易发生上呼吸道感染,炎症扩散,还可引起中耳炎。由于我们发音离不开软腭的运动,有腭裂的病儿会表现为发音困难,语言不清,鼻音很重。