樊人婆

孩子从出生到一岁半的这段时间,正常发育的情况应该是怎样的呢?

我的女儿现在已经七个多月了,还不会独自坐着,我很想知道孩子目前的发育情况是否正常,所以请问孩子从出生到一岁半的这段时间,正常发育的情况应该是怎样的呢?

一只黄蜂

下面是婴儿的主要肌肉运动发展里程表,以及运动技能初次出现的平均年龄。大约半数的婴儿会在表中所示的时间之前达到里程,但也有半数会落在这个时间之后。所以,超前或落后几周以至几个月都是正常的。例如,婴儿在二至七个月大的期间会伸手构物、在五至九个月大的期间能坐、在九至十五个月间能走,都算是正常的。
开始时间大肌肉运动技能
一到二个月脖子挺直
二到三个月手臂撑直、抬头
二到三个月靠着支持物坐着
三到四个月由趴伏翻转为仰卧
六到七个月由仰卧翻转为趴伏
六到八个月不靠任何支持而坐
八到九个月靠他人拉着站起来
九个月爬
九到十个月扶着栏杆等支持物而走
十一到十二个月 不靠扶他物站立
十二到十三个月 自己走
开始时间小肌肉运动技能
出生 反射式的抓握
一到三个月 伸手抓构(但抓不到)
三个月 自主的抓握
四到五个月 伸手构到并抓住东西
六到七个月 控制自如的构抓
九个月 钳子式(拇指与手指)捏抓
十个月 握手
十二到十四个月 胡乱松手放掉物品
十八个月控制自如的松手放下物品与全面的发展没有多大关系。比方说,这方面的成绩不能用来预测以后的智商分数或其他认知表现。如果婴儿到了十五个月还不会走,并不表示他将来不可能在高中的时候修微积分,甚至不表示也不能成为篮球队的前锋。只要孩子的运动技能,仍在正常的时间范围内出现,就不必为他日后的表现忧心。

小小陈谢妈

1. 体重:新生儿出生时的平均体重为3千克,近年来有增加的趋势,但出生时体重达2.5千克就属正常。生后5个月时体重达6千克左右。一岁时体重平均为9千克。足2岁时为12千克。以后体重增加的规律为:体重(千克)=年龄×2 8。但小儿存在个体差异,若体重低于此标准也不一定就是病态,应请医生检查一下。

2.身高:新生儿出生时的身高约50厘米,若出生时身高不足45厘米为发育不良。1岁时身高平均为75厘米。2岁时为85厘米。以后身高生长规律为:身高(厘米)=75 年龄×5。

3. 头围:在小儿,头围是脑和颅骨发育的反映,是诊断神经系统疾病和骨发育的重要指标。新生儿时为34厘米,1岁时为4厘米。2岁时为46-48厘米。到5岁达50厘米。生后一年内要增长12厘米,然后速度减慢。小儿生下后约一年半的时间里,囟门是开放的,到一个半月左右后囟门关闭。以后前囟逐渐缩小,至 14-18个月关闭完全。囟门关闭过早或过晚都是病态,过早时头围过小形成小头畸形,过晚常常是佝偻病的表现之一。若是到2岁以后囟门仍未关闭,应检查原因。

4.胸围:新生儿期胸围约32厘米,1岁时为46厘米,以后发育较快。在1岁前,头围大于胸围,1岁时二者相等,以后胸围增加速度超过头围。头围与胸围之比是临床观察小儿发育的重要指标。

5. 牙齿发育:小儿从生后4-8个月起开始出牙,一般在生后6个月开始长出第一颗乳牙,而且是一对对长出。出牙规律一般是月龄减6。其顺序是:上下门牙(切牙)、第一磨牙、尖牙及第二磨牙,大约每4个月长出4个牙(具体的时间见下表)。若到生后10个月仍未有乳牙萌出,要查明原因。

但是近年来对小儿的有关调查表明,小儿生长有比上述标准提前的趋势,许多小儿在体检时在几个方面都高于上述标准。但一般来说,若小儿生长不比上述差,就是正常的,没必要担心。

因此,家长们应该了解这些知识,这样才能判断宝宝生长发育是否正常,如果发现异常现象,就可以及时给宝宝治疗。