mofei1583

如果孕妇感染流行性感冒,对胎儿的影响是什么?

我现在已经怀孕了,平常我的身体素质较差,我现在最担心的就是害怕自己在怀孕期患上流行性感冒,在这里我想了解一下如果孕妇感染流行性感冒,对胎儿的影响是什么?

我家宝贝的妈

体质较差。平时的生活就一定得多注意,勤洗手,少去人多的场合,尽量不参加大型活动。避免传染。

tingr006

终于有研究指向母亲感染流行性感冒对胎儿脑部的长远影响。比起前面讨论的各种感染,流行性感冒的影响实在差得远。以往没有人把流感和任何特定的畸形、早产,或怀孕的其他不良后果扯上关系,如今却有研究者怀疑,孕妇的流感可能增加日后出现的心智缺陷机率。例如,有一类研究发现孕妇用心流感与孩子的精神分裂症有关联,并指出,感染流感病毒(尤其在怀孕第六个月左右感染者)可能干扰神经元的迁移,从而破坏孩子以后的认知及情绪功能。另有一项研究显示,孕妇在怀孕的第四、五、六个月内感染,会增加孩子发生阅读困难的机率,原因可能也是神经元迁移被扰乱。还有一项研究暗示,开始怀孕之前的一个月内,与之后的三个月内如果感染流感,即便孕妇没有发烧的现象,也可能增加神经管缺陷的发生率。 这些发现至今仍是猜测的成分多。不过,既然其他病毒对胎儿脑发育会有那么大的影响,怀疑流行性感冒扰乱神经元布局也不是毫无理由的。未来的研究可能不久就可以把这些问题解答明白,孕妇还是小心为上,尽量避免感染。