sn开心就好

为早产儿按摩的具体方法是什么?

我的宝宝在不到三十四周的时候就分娩了,而且是个低体重的早产儿,听说增进早产儿触觉经验的方法,就是每天例行的按摩,请问为早产儿按摩的具体方法是什么?

slq06

早产儿的按摩每天大约一小时,由护士轻轻给全身按摩——脸、肩、背、胸、臂、腿,每个部位按过后略停一下,以免婴儿受过度刺激,如按得太轻,婴儿会缩退,如同被搔痒一般,这样就没有促进健康的效果了。按摩后通常要轻轻将婴儿手腿弯曲再拉直,给予本体感受的刺激。以接受按摩与未接受按摩的早产儿作比较,前者体重增加较快,新生儿行为测验成绩较佳,而且因进步较快可以较早出院回家。这样按摩也有益婴儿的触觉发展;接受按摩的早产儿达到足月时间后,对触摸的反应也比未接受按摩者灵敏(但两组早产儿的敏感度都不如足月出生的婴儿)。最令人振奋的是,此种早期按摩治疗可以影响以后的认知发展。有一项研究发现,接受按摩的早产儿,半岁时的视觉辨识测验成绩,比对照组的早产儿好。

我家宝贝的妈

双手在胸部两侧,从中线开始做弧形按摩。两手依次从宝宝的右下腹向上,再向左到左下腹移动,呈顺时针方向画圆。若遇到宝宝腹泻时,则摩腹应为逆时针方向进行。一手抓住宝宝的胳膊,一手轻揉宝宝上臂和前臂肌肉群。对侧手臂做法相同。下肢同上肢,用拇指端按揉足三里10~20下。