zuft2ggx

胎儿神经系统的发展过程是怎样的呢?

我现在是一个准妈妈了,听说在怀孕期胎儿的神经系统发育尤为重要,我想了解一下胎儿神经系统的发展过程是怎样的呢?

ryhjfather

神经系统其实是由两类细胞组成,除了神经元之外,还有神经胶质细胞。神经元藉著在上述的作用过程中相连接而组成处理资讯的线路,神经胶质细胞则是辅助细胞,供给神经元构造骨架与新陈代谢的营养。就神经系统的发育与功能而论,神经胶质细胞都非常重要(神经胶质细胞的数目多达神经元的十至五十倍)。但就智能表现而言,主戏可是在神经元身上的。神经元是从神经上皮细胞的分裂产生。神经上皮细胞乃是神经的先驱细胞,注定要在神经胚形成作用之初变为神经系统。神经的上皮细胞和皮肤与内脏的上皮细胞一样,都是从胚胎身体与外界之间的边界即羊膜囊之内的空间产生。一旦神经管闭合了,神经上皮细胞就变成了管子的内壁。经过五星期的发育,管内的空间进化成为中枢神经系统的五个脑室,四个充满液体,在正在成形的大脑内部,一个顺著整条脊髓而下(五个脑室彼此互相贯通,所以从脊髓底部抽取液体样本,就可以检查出脑部感染或化学物质失衡。这些一室壁在大脑发展早期负有重任,因为神经发生的过程就是在这儿完成的。在这个细胞分裂的过程中,神经上皮细胞会转变成为神经元和神经胶质细胞。

我家宝贝的妈

孕期胎儿的神经系统发育 孕妇怀孕的前12周是神经系统雏形分化建立的关键时期;怀孕20周左右胎儿大脑在组织形态上开始迅速发育;到孕28周时,脑细胞分裂达到第一个高峰。 从孕28周至分娩,胎儿脑细胞的数量、体积以及脑皮质沟回的形成十分显著而迅速。

TYrQQ

胎儿的脑神经系统从怀孕第5、6周就开始发展,直到第8周神经管愈合完成,也就是说,从胚胎着床后,神经细胞便开始分化,接着产生各种神经细胞移动与突触结合,在怀孕第8周时,神经管便渐次愈合,但整个神经系统的发育,会持续到孕期结束。