gpaopao

为什么孕期营养会直接影响胎儿的脑部发育呢?

我在怀孕一个半月的时候去医院做检查,医生强调一定要注意怀孕期间的营养摄入,如果营养不良会直接影响胎儿的脑部发育。我想请问这是为什么?

JqqLove

从叶酸防止神经管缺陷的事实可以看出,胎儿脑部发育多么容易受孕妇摄取养分的影响,以及时机的掌握为什么重于一切。一般而言,胎儿受影响以怀孕前期比较严重,这时候神经元的分裂与迁移远在布局脑部的基本结构。一旦布局妥当了,而且所有的神经元都形成了(大约是怀孕的第十八周),脑部即便仍易受到外力影响伤害,程度上已不如先前严重了。
就母亲的一般营养状况摄取的总热量而论,在怀孕头三、四个月内对胎儿的脑部其实影响不大。这时候的发育变化虽然很大,胎儿的体积却没什么增长,可见胎儿的生长并不太依赖母亲的饮食(这也许并非偶然,因为孕妇怀孕头三个月有呕吐症状,多半不可能摄取较多的热量)。但是,进入怀孕后半期以后,一直到孩子大约两周岁的时候,摄取营养的质与量对孩子脑部的生长影响是非帑大的。这个敏感期正是神经突触发育、树状突生长、髓鞘形成的激增期,这些活动也使脑的总重量文增。这个时期摄取营养的内容,对于孩子日后的认知、情绪、神经的功能都有深远的影响。

我家宝贝的妈

如果长期营养不良,则脱氧核糖核酸的数量与重量,无论是大脑、小脑或脑干的都远远落后于正常婴儿,晚期营养不良,虽然不影响细胞的数量,但能使每个脑细胞的体积减小

TYrQQ

胎儿的营养是从妈妈的营养摄取的,如果摄取不够,那么宝宝发育就不好了。