kongdyue1

如何将先天巨细胞病毒感染机率降到最低呢?

我是一位准妈妈,现在怀孕已经有三个多月了,听说在怀孕期间感染巨细胞病毒,会影响胎儿及孩子出生以后的健康,我想请问在日常生活中应该如何将感染的几率降到最低呢?

NjuGirl

将先天巨细胞病毒感染机率降至最低的上策是:怀孕前一律先作疫苗接种。但是目前尚不可能做到这一点,因为虽然已有疫苗研发出来,并未作过充分的测试,不是一般民众都能取得的。在这期间,妇女只能尽量注意卫生以免感染。巨细胞病毒是籍各种体液——唾液、尿液、血液、精液、母乳——传染的。在托儿所工作或家中已有幼儿的人,尤其要提高警觉,注意在给幼儿换过尿布后一定要洗手,避免被幼儿的唾液沾到,也不要和幼儿共用杯匙餐具。