tmyd2006

有什么办法可以避免感染弓浆虫病吗?

由于我们家在农村,这里最近已经有两名孕妇被检查出患有弓浆虫病,听说一旦感染这种疾病会导致胎儿脑部受损,引起后天许多不足。请问有什么办法可以避免感染吗?

eileen_angle

更佳的对策是从预防着手。怀孕妇女应避免食用生的或半生(烹调温度低于华氏一四○度,即摄氏六十度)的肉与蛋,手与厨房调理烹煮用具碰触过生肉生蛋之后,一定要彻底洗净。此外,家中如果养了猫,怀孕者不可接触猫的便盘(换猫沙的工作改由别人代劳,如果非做不可也应戴上手套),不要让猫跑到户外,可减少家猫感染的机会。孕妇在庭院中应戴手套(猫儿可能在此万便),院中若有供孩子堆沙游戏的沙箱,应该加盖以防野猫在此排便。室内的跳蚤和蟑螂都应清除(这两种害虫可能将污染的土或猫粪,散播到食物上)。据研究统计,这些防范措施在减少孕妇感染率方面十分有效。