ship_lilyhan

孩子多大可以很自然的抓握各种物品呢?

我妹妹家的宝宝现在才四个月,就已经学会用手抓东西了,可是我家宝宝现在都快六个月了,还不会用手抓捏递给他的东西,请问这种情况正常吗?孩子多大可以很自然的抓握各种物品呢?

浠望

一般过了三个月就可以慢慢拿了,主要在于大人平时的引导

yxin_li

伸手抓是一系列手的操作之中,第一个发展出来的动作,通常在婴儿四个月大的时候开始,但在二至七个月之间出现都算是正常的。起初的动作还相当笨拙,到差不多六个月大的时候,就可以做得比较顺畅而精准,也能控制自如了。半岁大的婴儿渐渐可以连贯手腕和手指的动作,在七个月到一周岁之间可以做拇指与食指捏起的动作。下一步是放掉手上抓的东西,通常要等到十三个月大才会,困难度出乎我们预料。从实用的层面看,幼儿最基本的自我照顾技能是一步一步发展的:十八个月会用汤匙,二十八个月会用又于,三岁会扣钮扣,四至五岁会系鞋带,六岁左右才会用餐具。

只对你任性

不正常啊,可能是你很少让他自己抓东西吧,可能他小的时候,你都把他包的严严的吧,所以他的手很少活动吧,要多多锻炼啊