ship_lilyhan

在生产的时候,为什么会出现新生儿产伤?

看到很多出生的婴儿,有的宝宝身上会有淤青,有的宝宝还会有水肿,那么,是什么原因导致宝宝出生的时候身上会有伤痕呢?

龙成宝宝

你所谓的宝宝身上的淤青,基本上每个宝宝都有的,特别是屁股上,随着宝宝的长大,会慢慢褪去的。产伤的话,有些是因为医生在接生的时候,由于力度,手法的失误,不小心伤到了宝宝。

yxin_li

在20世纪60~70年代新生儿最常见的死亡原因为缺氧及产伤,新生儿产伤可发生在婴儿身体的任何部位,种类亦多,其发生率的高低与医务人员的技术水平及经验、医疗条件及母婴情况(如孕妇年龄、孕产次、孕期的并发症、胎儿本身情况等)有关。近年来由于产科新生儿科技术的改进、剖宫产率的提高,缺氧及产伤的发生率虽已有大幅度下降,但我国广大的农村,各地的产伤率仍高,相差较悬殊。因为产伤后的婴儿会对其远期正常的功能及组织结构造成影响,需要对产伤采取积极的防治措施。
软组织损伤
①局限性水肿:局限性水肿的形成是由于羊膜破裂后,胎儿随羊水外流造成下降到子宫颈口压力增大,受狭小的宫颈圈压迫后,致使胎儿的先露部分的软组织内的淋巴及静脉回流障碍,液体外渗,而形成产瘤。
②淤点、淤斑:大约半数以上的新生儿由于凝血功能尚未健全,凝血因子功能低下,凝血成分不足,毛细血管脆性增加等生理特点,加上急产、产程延长及其他难产等因素,致使局部浅表静脉受压,毛细血管缺氧,血管渗透性增加而形成的。
③皮下组织坏死:产期延长或钳产时使面部、肩、四肢等皮下组织受压。

baby812

你说的那个淤青应该没事,有的宝宝生下来有有的没有,每个宝宝多少都不一样,长大了就会自然褪去的。

muyixixi

宝宝身上的淤青是胎记,几乎每个宝宝身上都有,长大了会退掉的;你说的宝宝头皮水肿或血肿,那是宝宝头进入产道,挤压造成的,一般也会消掉的。