小柯0606

新生儿患上肺炎后该如何检查呢?

生下宝宝第二天医生发现宝宝状态不对,检查出患有肺炎。那么,医生是通过哪些检查判断出宝宝是得了肺炎呢?

liulin00072

①CDx射线检查:争取尽早在婴儿床边摄片,这样既及时又少惊动新生儿患者,可减少不必的消耗,并且防止交叉感染。早期出现纹理增粗增多,继之出现散在小颗粒或小片状或云絮状阴影,密度淡或中度,边缘模糊,有的可以融合为大片,少数亦可以为大叶。肺部所见多为弥漫性较均匀的不透明区,为细颗粒状,有时为斑片状,此示肺野内出现渗出性病变。如见结节状可疑为肺泡出血,需与支气管肺炎相区别,肺出血常常在1~2天即吸收完全,阴影消失,而肺炎多需几天或一周以上的时间消失如果金黄色葡萄球菌感染,常出现肺脓肿、肺大泡气胸或脓气胸等。
②常规化验检查
血常规。血红蛋白增高及有形成分增多,脱水达中度者;白细胞总数增多,说明有感染。但在新生儿时尤其体弱者白细胞总数不高者并不说明没有感染或感染较轻,相反地,感染重的白细胞总数可反而下降,因此白细胞总数的多少对鉴别病毒性或细菌性感染帮助不大。重要是白细胞分类计数及白细胞形态质量的变化,有明显核左移及中毒颗粒和其他细胞中毒现象时,多提示为细菌性感染;血小板计数可间接了解感染的严重程度。
尿常规。了解肾脏功能或其器质性损害的情况。
便常规。注意消化紊乱及有无出血。大便次数有的新生儿一日数次,只要性质正常,水粪无分离现象,多为正常。
血气分析。是新生儿肺炎包括其他呼吸功能紊乱的重要检查项目。幼小婴儿肺炎时气体交换障碍是导致体液紊乱中酸碱平衡失衡及电解质紊乱的根源,但感染、中毒、饥饿、脱水等因素亦不可忽视。表现为:氧分压下降,二氧化碳分压有所增加;由于二氧化碳的潴留,碳酸氢则相应增加。