yvonne16

新生儿出现先天性畸形会有哪些种类呢?

现在新生儿出现先天性畸形的种类有很多,有的是肢体上面畸形,有的是内脏畸形,那么,畸形儿发病会有哪些种类呢?

飞扬的小雪花

由于先天性畸形的种类繁多,目前尚缺乏全面而精确的分类方法。从临床实用出发可按发生的部位及系统进行分类;或按严重的程度来分;或按外表及内脏畸形来分;也有按单胎或多胎妊娠时的畸形来分。
1.按发生的部位及系统分类这是临床上常用的分类方法。即将先天性畸形按照循环、消化、神经、泌尿生殖、呼吸、骨骼等系统以及发生在皮肤、四肢、眼、耳、鼻等不同部位进行分类。
2.按畸形的严重程度分类
(1)生后无生存可能者(如无脑儿、双侧肾不发育);
(2)生后急需治疗者(如食道闭锁、肠闭锁);
(3)生后尚能生存,但影响功能者(如某些先天性心脏病、骨骼畸形);
(4)虽有畸形,但不影响健康(如多指、副脾)。
3.按外表及内脏畸形分类
(1)体表显露畸形:肉眼即可察见。如四肢的畸形、唇裂、躯体壁层缺损、肛门闭锁等;
(2)内脏畸形:一般体检时不易见到畸形的形态,常需作系统检查及各种特殊检查才能确诊。如泌尿道畸形、消化道畸形;
(3)多发性畸形:几种畸形同时存在于一个系统或两个及两个以上不同的系统,如食道闭锁伴肛门闭锁、脐膨出和膈疝伴肠旋转不良、染色体畸变引起的多发性畸形等。
4.按单胎及多胎妊娠时的畸形分类
(1)单胎妊娠时的畸形:可为局部或系统的组织器官畸形或胚胎分化发育不全;
(2)多胎妊娠时的畸形:可为局部或系统的组织器官畸形或联系着二个胎儿以上的畸形,如联体儿、寄生胎。