junshengkai

新生儿四肢会出现哪些不同畸形呢?

我们家邻居刚喜得贵子,但是小男婴有一个缺陷就是,大拇指旁边多出一个小手指,这样一只手有6个指头,影响到美观了。那么,新生儿四肢会出现哪些不同畸形呢?

柏秋林静

①畸形足:常以马蹄内翻足及足外翻为多见。内翻足表现为前足内收,全足内翻和下垂。而外翻表现为足背弯曲及外翻。这两种畸形足都可发生于一侧或双侧。
②多指(趾)畸形:表现为多一个手指(脚趾),亦称六指(趾)畸形。多指(趾)可发生在单手或双手,可发生在拇指(趾)侧或小指(趾)侧,可表现为有骨性连接或无骨性连接。必要时可进行X线检查来确诊,以便确定治疗方案。
③并指(趾)畸形:表现为两个指(趾)之间没有完全分开。多见于第三、四指(趾)之间。轻者两指(趾)间只有蹼相连,就象鸭蹼,严重者两指(趾)并紧,甚至两指(趾)骨亦连在一起。
④肢体短缺畸形:包括全部肢体(双臂、双腿)没有、或部分肢体没有。部分肢体没有又包括半肢畸形和短肢畸形。半肢畸形,指的是肢体的左侧或右侧没有;短肢畸形,指的是上肢的上臂、前臂、手、指中的一部分或几部分没有,或下肢的大腿、小腿、足、趾的一部分或几部分没有。
⑤先天性髋关节脱位:患儿表现为得病的一侧臂纹上移,大腿皱折增加,得病的肢向外的活动受限,得病的肢体比起健康的肢体要短。X线检查可见髋臼表线,股骨颈移位。