兰心婉露

如何帮助孩子发展出营养均衡的良好饮食习惯呢?

我的小宝宝现在八个月,刚刚断奶接受新的辅食喂养,听说婴儿早期的味觉经验能给孩子留下持久不变的影响,从而影响孩子日后的饮食偏好,我想请问家长应该如何根据孩子的这种味觉经验,发展出营养均衡的良好饮食习惯呢?

帮宝适育儿专家联盟

培养宝宝良好的饮食习惯,做到均衡饮食,每天吃2两左右的主食,喝250毫升左右的牛奶,吃2两左右的新鲜绿叶蔬菜,吃1两肉或鱼或虾等,饭后吃1个水果,每天坚持吃1两豆类或豆制品,及1个鸡蛋。如果坚持这样做,不仅宝宝营养均衡,且生长发育会很好的。

西祠里的丫头

味觉是小小孩的大事,是幼小婴儿主要的快感来源,是较大婴儿重要的探索领域,是两、三岁幼儿表达反抗的手段,是学龄前儿童大有兴头的事。
婴儿出生时的味觉已经相当发达,味觉显然也在婴儿成长中扮演要角。我们比较没想到的是,味觉对孩子情绪发展也有重要影响。有些食物如甜食和油脂类确实具有改换心情的功能,可使婴儿平静下来,注意力集中的时间拉长,并且能使婴儿入睡。此外,婴儿会将愉悦的味道和喂食者联想为一体,有益于促进双方亲密的关系。母乳包含的婴儿熟悉的味道,如同子宫与外界世界之间的桥梁,可以抚慰婴儿,也会影响孩子日后的口味喜好。断奶后,婴儿的脑部既已获得母乳提供的特殊益处,也可以开始学习直接认识食物的味道和质地,并且,凭着适当的味觉经验,发展出营养均衡的良好饮食习惯。