爱~洁~

如何诊断婴幼儿患有先天性心脏病?

有的孩子患有先天性心脏病是家长最着急的事,那么,作为医生,该如何确诊孩子是患有先天性心脏病呢?

阚衎

先天性心脏病(先心病)是由于在胎儿期心脏血管发育异常而致的心脏血管畸形,是小儿时期最常见的心脏病。先心病的发生率在国内外均为6‰~8‰。根据北京市的统计,先心病已占5岁以下儿童死因及出生缺陷的第一或第二位。其中,发病率较高的是房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭和法洛氏四联症。
①询问病史、体检。医生的听诊及查体是第一步重要的检查,不可忽视。听到心脏杂音是考虑心脏疾病的一个最重要体征,再进行进一步的检查。
②心电图检查。典型的房间隔缺损常显示P波增高,约70%~80%出现右束支传导阻滞。
③X射线检查婴幼儿患者发现,心脏大小可正常或稍有增大,肺动脉段明显突出,肺门影增大。透视下,除肺门以外,肺野的血管也在搏动,称“肺门舞蹈”。
④目前,超声心动是房间隔缺损的主要诊断依据。
⑤一般房间隔缺损经以上检查即可确认。在合并其他较复杂畸形、彩超等不能确诊时,需进行心导管及心血管造影检查。