苜芯

怀孕期做核磁共振对孕妇和胎儿有什么危害吗?

在我怀孕四个月的时候,因为身体的缘故,医生让我做了一次核磁共振,我想请问怀孕期做这种检查对孕妇和胎儿有什么危害吗?

毛莉的朋友

既然磁场是否危害人体仍是不确知的事,怀孕期间作核磁共振究竟安不安全,谁也不能断言。大多数动物实验都没发现核磁共振对繁殖结果有不良影响。有一位研究者发现,母鼠如果暴露于MRI之下,产下的幼鼠生长较慢,而且服部畸形的机率增高。但这些老鼠的遗传因子就有发生这些缺陷的倾向,所以实验结果能否类推及人尚未可知。其他研究的证据显示,操作MRI的妇女发生流产的机率可能会略增,但这些都只是初步的研究结果。妇产科使用MRI的情形愈来愈普遍,目的在于评估胎位、畸形,以及怀孕期宜一他并发症。目前虽然没有充足的证据可以确定MRI对胎儿有害,国家辐射保护委员会认为,未有更多研究证据之前不能宣布MRI是真正安全的,所以主张孕妇在前三个月内,不要接受MRI诊断。