红粉佳人666

为什么怀孕后不能喝咖啡呢?

我是一个从事脑力劳动的人,平时工作之余总喜欢喝上两杯咖啡,现在我已经是一个怀孕的妈妈,我依然还保持了这种习惯,今天听同事说怀孕期不能喝咖啡。请问这是为什么?

凋零的落叶

咖啡因是许多饮料的天然成分,也是常见的饮料添加物。咖啡因可以刺激中枢神经系统,能提神,使往昔心力集中,也会使心跳与新陈代谢率加快。高剂量的咖啡因(超过六百毫克)可以导致心悸、心慌、失眠、想吐,甚而引起沮丧。咖啡因会进入胎盘,并可能在胎儿的循环系统中累积。动物实验发现,怀孕的母鼠如果服下高剂量,就会产下畸胎;相当于每天一百五十杯浓咖啡的剂量,导致幼鼠四肢与足趾不全。但是,咖啡因似乎不会导致人类畸胎。一般孕妇每天大约摄取一四四毫克咖啡因,这对发育中的胎儿并没有伤害。甚至相当高的剂量(每天超过四百毫克)也不会增加婴儿先天畸形的发生率。尽管老一辈妈妈们说不可以喝咖啡,咖啡因其实不会妨碍胎儿正常发育;按一项以七岁儿童作的研究,母亲在怀孕期喝含咖啡因饮料,对于孩子的智商没有任何影响。
然而,有些斫究发现,孕妇如果在怀孕期间咖啡因摄取量高,受孕期会拉长,流产率也会增高。大量咖啡因也可能使婴儿出生时出现戒毒症状。基于这些数据,加上前面说的老鼠实验结果,一般仍建议孕妇每天摄取咖啡因不得超过三百毫克(等于三杯,或两马克杯之量的中等浓度咖啡)。