爱恋伊生

宝宝一到晚上就很兴奋不愿睡觉怎么办?

宝宝1岁了,一到晚上就很兴奋,喜欢我们陪他一起玩,一起疯,就是不愿去睡觉。而且经常在夜里醒很多次。请问宝宝这是怎么了,我们都很着急,有什么好的解决办法吗?

rongxuan66

这样的宝宝属于过度兴奋不愿睡觉型。到了该睡觉的时候,宝宝与父母的想法正相反,他可能觉得找些事做才是度过夜晚的正确方式,上床睡觉只会让他错过欢乐时光,于是恶性循环开始了 他越兴奋就越不想睡觉。即使睡着了,也很难进入深睡眠,半夜还要醒好几次。
建议家长重新为宝宝制定睡前仪式。每晚利用30-45分钟进行三至四项安静的睡前准备活动,如洗澡、吃奶、爱抚和讲故事或唱优美的摇篮曲,同时取消以往那些容易让他兴奋的“抓痒痒”“举高高”的睡前准备活动,宝宝会渐渐地将睡前仪式和睡眠联系在一起。实行新睡前仪式时,别忘了关掉电视机一它会刺激宝宝重新兴奋起来,让宝宝不容易进入深睡眠。
为宝宝制定睡前仪式时要考虑他的特点和性格。安静且催眠的活动并不一定能让每个宝宝都感到放松,比如洗澡就可能让像洋洋这样的宝宝越来越兴奋,如果是这样,最好把洗澡时间往前提。每个宝宝都有自己的兴奋点,所以要用心观察,在宝宝睡觉前避免这些兴奋点出现。
宝宝睡觉前要注意你的情绪。如果你表现得很兴奋或很紧张,就可能传染给宝宝。所以,当你准备让宝宝睡眠时,先让自己平静下来,再悄悄地把灯光调暗,上床睡觉的时间应该是你和宝宝最安逸的时刻。