qians65

孕妈妈的这种豪饮行为对胎儿有什么危害吗?

我虽为女性,可我的酒量却大过许多的男性,现在我已经是一个孕妈妈了,有时也难免会豪饮一两次,我想知道这种豪饮行为对胎儿有什么危害吗?“豪饮行为”对胎儿的伤害是否特别大呢?

xuel_li

所谓豪饮行为,是指在非例行的场合一次喝下五杯或更多。照这样讲,每周豪饮一次的人,仍然可以算是“适度”的饮酒者。然而,同样的五杯酒,一次喝掉所导致的血中酒精浓度,比五杯分几天喝完高出好几倍。一项在西雅图作的研究发现,七岁的儿童在学习、专注力、记忆、知觉与运动技能方面的缺陷,与母亲在怀孕期间有过一次或多次豪饮有关联,甚至十四岁学生的读写能力落后也可推至同样的原因。可是,一项在丹麦作的研究指出,豪饮行为对于一岁半和三岁半的幼儿的认知能力并无任何影响。
妇女在怀孕期间或准备怀孕时应当避免大量饮酒(连有节制地饮酒也不宜),这一点是确定的了。至于受胎和怀孕期间是否应该滴酒不沾,却不大能确定。能做到滴酒不沾显然是最保险的,多数医生和卫生保健机关现在都赞成这样做,但是我们仍不确知适度饮酒究竟对胎儿有没有害。酒精应该也和其他畸胎剂一样有个临界点,低于此点就是不会有害的,但没人知道这临界点在哪里。所以,最明智的做法是怀孕后及早拒绝酒精,在受胎之前就拒绝更佳。换个角度看,这种不确知也可以教人放心。每天喝酒多达两杯的妇女一旦发现自己已经怀孕,既然知道这个酒精量尚未证明对胎儿有害,也就不必太担心。

淘气こ瞳瞳

从优生角度讲,最好不要接触烟酒等,你接触了几次,是否一定造成不好影响,不好说的。应避免饮酒,同时认真产检。