小雪飘扬

孕妇抽烟对胎儿会造成怎样的伤害呢?

在我怀孕前四个月的时候因为家庭矛盾,那段时间我的心情很不好,为了排遣心中的郁闷,我学会了抽烟,现在怀孕了,我一时也难以戒掉,我想请问孕妇抽烟对胎儿会造成怎样的伤害呢?

第三天插曲

多数妇女已经知道怀孕期间吸烟是有害的,但戒烟可不是件容易事。吸烟对于胎儿脑发育的危害不如酗酒严重,却会影响心脏、肺等多种器官系统,伤害孩子长远的健康。烟瘾大的孕妇生下来的孩子,体形明显比不吸烟的孕妇所生的小,平均体重大约轻了半磅(约226公克)。要预防新生儿体型过小的问题发生,很可以从宣导戒烟着手,因为其中有二五%是母亲怀孕时吸烟引起的(不论母亲的体重增加了多少,生下来的孩子都偏小,可见婴儿体重较轻,并不是因为吸烟的孕妇食量比不吸烟的孕妇小)。吸烟也会提高胎盘出问题,导致流产与早产的发生率。早产与出生体重不足,都易导致日后心智耗弱与神经损伤。
孕妇吸一枝烟的当儿,烟里的尼古丁就冲进胎儿的循环系统,使胎儿呼吸动作大变,发生呼吸暂停与呼吸过快交替的状况。如果母亲在怀孕期吸烟,婴儿出现婴儿猝死症的机率会比较大,这可能正是因为在胎儿期有过呼吸忽停忽快的模式。