llwdpjtaoqi

孩子在什么时候开始训练如厕效果最好呢?

我的第二个宝宝就快要出生了,我担心孩子出生后我就没有多余的精力来照顾现在刚两岁的孩子大小便了,所以想在孩子第二个出生之前让大宝宝学会自己使用座便器,同时又担心孩子太小不适宜训练,请问孩子在什么时候开始训练如厕效果最好呢?

帮宝适育儿专家联盟

人的自律神经在出生20个月以后开始趋向成熟,所以这个时期开始训练大小便自理比较好。当然,发育较早的宝宝在出生18个月时也可以开始,而发育迟缓的宝宝有可能到2岁才开始。除了身体条件外,父母还要留意宝宝理解大人意图的能力。假如宝宝能听懂大人的话,并有大小便自理的意愿,那么即使只训练短短的一天,也可以让宝宝学会自理大小便。如果在宝宝还很小的时候就开始训练他自理大小便的话,这个训练人和宝宝的关系可能会很僵,即使等宝宝再长大些,他也无法教好宝宝,因为宝宝已经不再信任他了。所以,最好还是等宝宝具备自理大小便的能力以后再训练也不迟。而宝宝怎么也得在 3 周岁后才能完全自理大小便。这个时候的宝宝可以自己上卫生间了,虽然偶尔也可能犯错,但父母不要急躁,一定要耐心等待。

豆豆20110804

不到2岁孩子很难做到“在便前告诉家人”。2岁以后, 宝宝的大脑神经系统基本发育成熟,对充盈的膀胱、直肠开始有感觉了,能够主动控制大小便了,那么,爸爸妈妈上卫生间时可以有意识带宝宝同行,诱导宝宝主动在卫生间“方便”。最初要帮助宝宝穿脱裤子,以后逐渐引导宝宝自己料理。以下方法可以参考:
1、准备一个可爱的宝宝专用便器。 带着宝宝一同挑选他喜欢的便盆,还可以让他为他的便盆做些修饰,只有对便盆产生兴趣,宝宝才可能会有坐在便盆上大小便的欲望。这是如厕训练过程中非常重要的一步。
2.、给宝宝安排具体的排便时间。妈妈就要训练他建立起排便习惯。可以选择一个较空闲、固定的时间,每天训练他拉baba。建议选择在饭后的时间,约30分钟以后,如清晨喂奶或者晚上喂奶后,让宝宝拉baba。尿尿的时间最好安排在宝宝刚睡醒或者饮水后,这样最容易建立规律。如此连续执行15~30天,即可养成习惯,注意不要随意更改训练时间。
3、 尊重宝宝的意愿。坐便盆的时间不宜太长,一般5~10分钟左右即可。如果宝宝没有便意,就让他起来,过一会儿再去。也不要让宝宝坐在便盆上吃东西、玩玩具或看图画书,以免转移了注意力。
4、 培养快乐的如厕情绪。 对宝宝能够自己顺利完成排便过程或有进步时都应给予恰当的表扬,说些称赞的话语,既对宝宝的语言和心理发育有促进作用,又能让宝宝体会如厕的舒心和快捷。训练即使失败了,也不要训斥宝宝,妈妈要耐心,多给宝宝鼓励,这非常重要,否则,宝宝在心理上产生排斥和厌恶的情绪,结果就适得其反了。
5、 不要频繁给宝宝“把尿”。有意识地逐渐延长“把尿”的间歇时间,使宝宝的膀胱充盈度增加,这对宝宝的整体成长有益。
6、 减少尿布的使用时间。 当宝宝有尿尿的规律性后,就可以有意识地逐渐减少使用尿布,最后做到完全不用尿布,直至穿满裆裤,这对女孩更有价值,将大大减少患尿路感染的机会。使用尿布时间过长,宝宝稍大以后,晚上容易发生遗尿,尤其遇到紧张、疲劳、变换新环境等情况时。
7、 给宝宝选择合适的裤子。 裤子讲究宽松,便于宝宝自己脱穿。棉质、吸水性强、易于清洗的裤子,能让宝宝强烈地感觉到弄脏后的不舒适感,又比较容易清理,有利于督促宝宝学会自己如厕。要避免内裤太紧,以免刺激宝宝诱发神经性尿频。

ymqkitty

宝宝开始接受如厕训练的年龄越小,面临困境时就越有可能退缩。如果宝宝在未满2岁时家里又有新宝宝出生,即使大宝宝表现出所有可以进行如厕训练的迹象,你最好还是在新宝宝出生几个月以后再开始训练大宝宝。当小宝宝在夜里可以安然入睡,并且白天活动正常,而大宝宝也没有任何负面情绪时,那么你就可以试着进行如厕训练了。

1杯白開氺ヽQQ

现在就可以训练孩子了,告诉他,想要大小便的时候,要告诉大人,不要说孩子现在还小,其实孩子现在学东西是最快的时候,往往他们的接受能力都是很强的。