·YOYO

什么时候该给宝宝添加辅食,怎么添加更科学?

宝宝快四个月了,我想了解一下什么时候该给宝宝添加辅食,怎么添加辅食才更加科学呢?

帮宝适育儿专家联盟

最先添加米粉(米粉不含使宝宝过敏的物质,选在售的大品牌米粉,因用高科技将大分子水解成小分子,宝宝容易吸收);如果情况稳定依次添加果泥,蔬菜泥,蛋黄泥。第一次添加时机:必须保证熟悉的面孔在;在两次喂奶之间,选择宝宝玩的高兴地时候;喂的时候将宝宝的笑脸冲外,用勺子尖沾取1/3即可;因为宝宝有恐新的心理,需经过5-15次的尝试才会接受辅食。

197b540t219p6

婴幼儿营养不良的发生与不科学的喂养方式有着密切关系。有学者研究表明,我国儿童出生体重及6个月内体重的增长,与发达国家儿童相对比,无明显差异,而6个月后差距逐渐增大。其主要原因是由于家长缺乏科学喂养知识,使多数婴幼儿在3个月后不能及时合理的添加辅助食物,影响婴幼儿生长发育。在基层农村偏远地区,为婴幼儿添加辅食的时间、辅食的营养成分等方面都难以做到及时、合理、安全和符合营养需要。

3个月-2岁婴幼儿的辅食添加数量和质量严重不足,婴幼儿存在的过早或过晚添加辅食以及添加的食物质量差、品种单一和数量不够等问题,经常给婴幼儿辅食稀粥及汤类从而导致6个月以上的婴幼儿微量营养素不足,致使婴幼儿生长发育迟缓。母乳喂养和合理的添加辅食是预防儿童营养不良的重要措施。相当多的家长不懂如何科学地喂养孩子。我们通过实践总结认为:所谓营养成分就是合理膳食;所谓营养行为就是合理喂养方法;所谓营养环境就是食物的制作和和营养范围要求的满足。有效的营养干预应该从孕期就开始了,在孕期就要为孩子提供了生长发育所需的营养。

出生后坚持母乳喂养,3个月后及时合理地给予添加辅食,家长要学会如何为婴幼儿制作合适的辅食,从婴幼儿时就培养良好的进餐习惯,让孩子在愉快的环境中进餐,使婴幼儿不挑食、不偏食,婴幼儿挑食、偏食或强迫婴儿进食,都会导致营养不良。过早地用米粉喂婴幼儿:在农村由于母乳的不足,就过早地给婴幼儿喂米粉,原因是怕孩子饿着。因米粉缺乏蛋白质,长期食用会导致婴幼儿贫血和虚胖,机体免疫力下降。在食用配方奶时不懂让孩子适应饮用白开水,而有的以凉茶代之,这样会造成小儿消化功能紊乱,造成吸收障碍,消化不良、贫血发生率增加。

大艾

4个半月就可以开始添加辅食了,种类由单一到多样,数量由少到多。开始的时候,可以给宝宝吃1/4蛋黄,看看宝宝便便情况,是否正常,循序渐进逐一添加。