tmyd2006

如果婴儿的脑神经真的在分娩中受伤,还能自己恢复吗?

我现在怀孕已经有九个月了,由于胎儿胎位正常,我准备进行自然分娩,可是最近几天我听说自然分娩时的压力可能会对婴儿的脑部造成伤害,请问如果婴儿的脑神经真的在分娩中受伤,还能自己恢复吗?

eileen_angle

分娩的过程的确有可能对婴儿脑部造成伤害,也尽管潜在的问题很多,婴儿脑部的适应性却强得惊人,耐得住分娩时的那一番挤压与缺氧。道理其实很简单,人类辛辛苦苦经历自然淘汰,才进化出这么大而构造精密的脑,总不至于在为了准备挤过产道的时候受伤吧。前文说过,婴儿会在阵痛与分娩过程中分泌压力激素,这就是固有的适应功能之于就算婴儿在分娩中神经受了伤,因为其刚发育的脑具有无比的可塑性,仍能大量恢复应有的功能,而成人受了同样的损伤却没有这样的恢复力。