一片清心

两岁半宝宝突然不爱吃饭怎么回事啊

我家宝宝两岁半了,以前吃饭都很好好的,最近这段时间饮食一点都不好,还没以前的一半多呢。怎么回事啊?

帮宝适育儿专家联盟

孩子食欲时好时差是正常现象,家长应尊重宝宝的需求,不可强塞硬喂家长给定的量,否则会给孩子压力而产生逆反心理拒食。应建立定时定位专心进食的良好习惯,并让孩子用勺吃,培养进餐兴趣。所以首先要每日菜谱注意荤素搭配,营养均衡。不要在宝宝吃饭的时候批评他,以免导致心理性厌食,饭前饭后不进行剧烈运动。吃是孩子的本能,家长不必刻意的为孩子吃多少而特别的担心,更不要想方设法的让孩子多吃,这样做可能是处于妈妈的好心,但实际上这样做法,是给孩子把吃饭当成一种压力,反而使的孩子对吃饭有所抵触。

智妍妈妈

可以服用点益生菌颗粒,也可以给宝宝做点番薯粥 : 番薯50克去皮,切小方块,与小米50克同入锅,加水适量,武火烧沸后改文火熬熟。可作主食,1次/日,宜常吃。
腊鸭肾煲粥 : 腊鸭肾1个浸软切片,与大米30克同放锅内,加清水适量,武火煮沸后改文火煮粥。调味食。
酸冬菜汤 : 干冬菜(蘑菇、番茄皆可)适量入锅,加水适量煮20~30分钟捞出,然后入醋10毫升搅匀。50~100毫升/次,宜常服。 功能养胃阴,和胃气,增食欲。主治小儿厌食初起;症见饮食不香,口干喜饮,便干尿黄,面色少华等。
鲜牛奶 : 新鲜牛奶50~100毫升置武火上略煮沸,入适量白糖搅匀。顿服,2剂/日,宜常饮。
人参粥 : 人参3克研末或切片,与大米100克同入锅,加水适量,武火烧沸后改文火熬粥。冰糖少许熬汁,和入粥中。可作主食,1次/日,宜常吃。
八宝豆腐 : 花生仁、瓜子仁、胡桃仁各适量入油炸透。豆腐100克油煎、煮熟,入蘑菇、香草各适量及花生仁、胡桃仁,加酱油、盐、葱煮沸,最后浇上芝麻油。

fantianxhsina

宝宝最近有不舒服吗,要是没有的话,可能也是跟心情或者天气有关,大人有时候也会有一阵不喜欢吃饭的不是吗