娃娃阿宝

怎样才能早期发现孩子是否近视呢?

听说近视跟其他疾病一样,越早发现越好治疗,我的孩子现在上小学一年级,我发现他有经常揉眼的习惯,我怀疑孩子是否有近视,请问怎样才能早期发现孩子是否近视呢?

muyixixi

宝宝老是揉眼睛,可能是结膜炎或沙眼,不一定就是近视,平时注意用眼卫生,少看电视,少用电脑,不要玩手机,也不要躺着看书,看书时房间灯光明亮,注意写字时的坐姿,眼和书本要保持一定的距离。可以带孩子去医院做视力筛查,根据结果进行治疗。

树荫下的秋千

发现近视眼最有效、最方便的方法是定期查视力,一般可3~6个月查一次,但要确诊近视眼必须经过验光。
另外,家长还应在平时生活里仔细观察孩子的一举一动,如发现孩子较其他同龄孩子动作迟缓、笨手笨脚,不活泼,不愿意做游戏,或看东西时爱歪头、皱眉、眯眼,看电视坐得很近,常常用手揉眼睛,上课注意力不集中、看不清黑板上的字、学习成绩下降或看书距离很近,阅读不到半小时就出现眼睛酸胀、疼痛、头昏等疲劳症状,应该带孩子到医院检查,必要时散瞳验光。