xuanerbaobei2011

2岁3个月的孩子喜欢与我来反的

最近儿子出现说“不”的频率特别高。不管问他什么都喜欢加“不”字,说出来也不知道是不是他心里的真实想法,有时又像是闹着玩的。弄得我无所适从了,是顺着他,还是帮他纠正说别总是把“不”字挂嘴边呢?请问此时对他该如何巧妙的引导呢?

惠惠11

2岁左右的宝宝会有一个叛逆的时期,这个是正常现象,家长要做的是:

1、坚决制止孩子的不良行为
父母有必要让孩子知道,自己的父母既是友善随和的,同时,又是有权制止他们的无理取闹行为的。父母不能一贯纵容孩子,这样孩子将不会有满足感。适当地拒绝孩子,会使孩子学会与人相处时,要讲道理,不能为所欲为。宠坏了的孩子,即使在自己家里也不会感到幸福,一旦他们进入社会,肯定会感到与他人格格不入,他们会发现没有人愿意与自己相处,因为别人都不喜欢他无理取闹,自私自利。父母若坚持一贯要求,孩子就能逐渐学会控制自己、约束自己。
2、帮助孩子正确评价自己
父母在纠正孩子无理取闹的坏习惯时,一定要坚持说理,既要告诉孩子“不能这样做”,“要那样做”,又要让他知道“为什么不能这样做,要那样做”,为孩子建立一套行之有效、
持之以恒的行为准则,作为孩子评价、判断自己行为的依据,以此来约束自己的行为。只有
让孩子了解行为准则的意义,他才会心悦诚服地遵守和执行,并自觉地去控制自己不符合规
范的行为。而父母简单的训斥与体罚是不能起到真正教育孩子的作用的。
3、供应孩子的物质条件要适当
丰富的物质条件容易使孩子挑三拣四。经常会看到家庭条件好的孩子往往不听话,而条件不好的却很懂事。因此,对孩子的物质条件适当剥夺,会有利于改正孩子无理取闹的坏习惯。比如,吃东西的时候给什么就吃什么,如果不愿意吃就挨饿;不该买的玩具一定不给买,孩子怎么闹也不答应。父母应意识到,孩子的习惯是从小培养起来的,在小事上也要坚持原则,不能妥协。
4、对孩子的无理取闹置之不理
孩子的无理取闹一般发生在父母不满足他的某种需要的情况下,尽管父母给孩子讲了一大推道理,但孩子根本听不进去,这时父母可以对孩子采取置之不理的方法。让孩子尽情哭闹,一定不要妥协。过一会儿,孩子就会感到自己这样做根本解决不了什么问题,所以就会停止。如果父母始终坚持这样做,孩子就会逐渐改掉无理取闹的坏习惯。
5、为孩子树立良好的榜样
孩子特别善于模仿,情绪极易受感染。因此,父母可利用生活中、电视中以及故事中的“好孩子”形象来教育孩子,充分发挥榜样的作用。让孩子明白懂事的孩子让人喜欢,而无理取闹的孩子让人讨厌,使孩子的行为向好的方面发展。
6、帮助孩子控制自己的情绪
近年来,心理学研究发现,有些孩子的无理取闹是因为情绪发育不健全造成的。孩子大脑中枢神经系统的神经纤维髓鞘尚未完善,表现为兴奋比较容易泛化,兴奋强于抑制,反应不精确,所以外界较小的刺激都极易引起儿童的兴奋而难以自制。对于这样的孩子,可以通过心理训练的方式来改善他们的感觉系统,使他们的情绪发展与心理素质发展相协调。

fayfei_hosina

两岁是第一个敏感期,小朋友都会好反叛。其实妈妈考虑下,你是不是经常对小朋友说不,所以导致他有样学样,对你说不,妈妈可以尝试下改变一下自己的生活习惯。
或者对小朋友保持耐心,他说不的时候,妈妈可以说清楚这么做的原因,和他不这么做的后果,如果小朋友依然坚持,那就让他承受自己做事的后果和责任。
另外可以多带小朋友出外,让他多接触外面的世界,扩充自己的知识,让小朋友的关注点不再一直是和妈妈对抗上面。

badyong

现在这个时候正式小孩子的敏感期,不能和他来强的,要多多沟通,适当引导,慢慢来。

shizhenggui

在孩子这是时候正是好学的时候,他肯定经常听到这个字眼,所以才出现这种情况

duola2013

这个时候不去理会他就好了,家长越是在意这个不字,孩子反而觉得好玩,还会继续说,其实孩子有种挑衅心理,和家长拧着做,有时也是无意识的,不要太在意就好。

xiaofengmi2013

这个阶段处于孩子的叛逆期,你不让做什么,他就偏要做什么,根据孩子的情况,温顺的孩子就哄着来,叛逆的孩子,你不要对他硬来,正话反说,他觉得没人和他拧,觉得没意思,自然也就不去做了

给你最美的流浪

孩子这个年龄阶段正是自我意识萌发时期,宝贝进入了叛逆敏感期,最典型的特征就是不字经常挂嘴边,这个时候所以的家长都会对孩子的行为感到无所适从,家长也不要心急,担心什么,这时候你需要做的是帮助宝贝很好的度过这个敏感期,帮助他建立好的自我意识,自我意志,这个敏感期安全度过了,孩子在心理上会有一个很大的提升。作为家长,你的心里要有一个原则,孩子的要求,对就支持鼓励,错,坚决制止。多用言语和孩子沟通交流,2岁的孩子有一定的理解能力,你的细心疏导,会改变孩子的。

445696924159QQ

我家宝今天整两岁,最近也出现了经常说不的情况,不过我总是耐心的和他说明原因,有时候他还是能明白的。

正能量睿

说明孩子有自己的主见了,慢慢教育吧