小鸡快跑呀!

孩子经常使用抗生素会带来什么样的危害呢?

我的孩子从出生以来就经常感冒,到现在已经快三岁了还是如此,而且每次发烧去医院医生都会给宝宝使用抗生素,我想了解一下孩子经常使用抗生素会带来什么样的危害呢?

性感小花猫

孩子在家里总会有需要用药的时候,有的药是根据医生的处方配来的,而有的药则是不需处方从药房买来的。以下是你需要了解的一些重要知识:
抗生素
抗生素是孩子有细菌感染的时候使用的药物。抗生素是一种物质,它与细菌需要的天然营养物相仿。当抗生素进入血流后,细菌以为这就是它们的食物,于是就利用来作为它们生长和繁殖的养料。一旦进入细菌体内,有些抗生素就会把细菌杀死,这些就是作用迅速、疗效很高的抗生素。另一些抗生素是通过阻止细菌繁殖的方法来起作用的,然后让人体内的自然防御机制动员起来把细菌杀死。这些抗生素不那么有效,但从实际目的来说,几乎同样有作用。
如果你的孩子因细菌感染而得病,医生给他使用了抗生素,但如果孩子体内的细菌不利用该抗生素来作为养料,这种抗生素就不能起作用,需要更换使用另一种抗生素。这并不是说最先使用的那种抗生素对你的孩子没有作用,而是孩子体内引起感染的细菌对它不敏感。同样的抗生素可能对孩子的下一次疾病很有效,如果那时是由其他细菌感染引起的话。
抗生素不能杀死病毒,所以病毒感染时不应使用。
每次使用一种抗生素的时候,它总是先杀死比较弱的细菌,而较强壮的细菌要过较长的时间才会死去。如果过早停止使用抗生素,这些较强壮的细菌会幸存下来,并会对这种抗生素产生抗药性。下一次再使用这种抗生素时,对这些细菌就会失去作用。所以,要让孩子把医生开的抗生素全部用完,这很重要。
由于不同的感染需要使用不同的抗生素,所以医生在没有检查孩子之前不能开药。如果只是通过电话询问医生就使用抗生素,不是好的用药方法。
最佳建议:
在医生没有为孩子看病之前,不要让医生开抗生素。一定要让孩子用完医生开出的全部抗生素,即使孩子用完全部药物之前已经恢复得很好。效期之后,药物不再那么有效了。这对医生开的口服液体抗生素来说确实是如此,对于胶囊和片剂四环素来说也是确实的。而对于其他的许多药物——咳嗽药、抗过敏药、哮喘药物、各种药膏等,即使过了有效期之后很久,虽然可能失去一些作用,但它们的实际作用仍然是不错的。
由于药物的价格昂贵,所以不要将刚过了有效期的药物扔掉。如果医生更改了处方,将吃剩的药丸和胶囊(除了四环素之外)放进冰箱的“防止儿童打开”的柜子里。以后可以与医生讨论这些药物是否仍能继续使用。

muyixixi

宝宝经常使用抗生素会产生耐药性,下次再使用时效果不好,孩子每天保证全面均衡的营养,多给孩子参加一些体育活动,多运动运动,增强体质,较少疾病的发生。