qians65

使用氟化物可以防龋的具体使用方法是什么?

我家儿子今年八岁,半年前患过龋齿,经过一段时间的治疗,已经有所改善,听说使用氟化物可以防龋,请问具体的使用方法是什么?

muyixixi

一般每年学校都会组织给孩子牙齿涂氟化物,也可以用含氟化物的牙膏,注意口腔卫生,做到早晚刷牙,饭后漱口,有效的预防龋齿的发生。

xuel_li

氟能有效抑制龋细菌的营养物——细胞内多糖的合成,阻碍细菌的繁殖。氟元素还会自动向牙组织的外表釉质渗透,使釉质的有晶体结构发生变化,提高牙齿抗病力,所以我们采取用氟防龋的措施,具体有全身用氟和局部用氟两种。
全身用氟主要是通过饮水、食品等将氟化物输入机体再转运至牙釉质。全身用氟还可通过氟化饮水、食品加氟(面粉、食盐、牛奶、饮料等)、使用氟片等方法。若人体摄入氟过量,也会对牙齿造成损害。所以为确保氟化饮水的安全性,应以氟牙症指数作为人体摄氟量的指标,若氟牙症指数大于0.6则不需饮水加氟。
局部用氟是一种安全、简便、有效的防龋措施。其方法有局部涂擦、氟化物漱口、牙膏加氟等,对乳牙、恒牙均有良好防龋作用。但实施时对年幼儿童应特别注意防止吞入含氟物质。另外,茶叶尤其是粗茶含氟量较高,儿童以茶水漱口有明显防龋效果。