whyuhuaer

我要怎样才能达到科学锻炼的目的呢?

目前我正在为怀孕做准备,可是我的体质很差,医生说只要我坚持科学的锻炼,就会达到强身健体的目的,请问我要怎样才能达到科学锻炼的目的呢?

灏阳j

科学锻炼身体方法一:运动量应逐渐的增加

刚刚接触运动的人群应该从小运动量和小幅度的简单运动项目开始,因为人体突然大量运动,机体是很难以适应的,甚至会出现严重的疲劳感,让人很难坚持长期锻炼。应该让机体有个适应的过程,这个过程也叫“疲劳期”,大约半个月的时间即可,然后逐渐增加运动量,加大动作幅度,慢慢地由易到难、由少到多,身体是不会感到有任何不适的。

科学锻炼身体方法二:运动期间也要避免暴饮暴食

应该要多吃一些富含纤维素的食品,新鲜的瓜果蔬菜就是最佳的选择。

科学锻炼身体方法三:傍晚锻炼的效果会更佳

其实傍晚才是锻炼身体的最佳时间,因为傍晚时的心跳、血压最平衡,最适应运动时心跳、血压的改变,人体在一天快结束的时候,体内的化解血栓的能力也达到最佳水准,所以最好选择傍晚的时候锻炼身体。
科学锻炼身体方法四:运动时要适量的补充身体的水分

虽然运动的时候大量饮水会刺激胃,但还是需要适宜的为身体补充一些水,当您感觉口干舌燥的时候,说明身体已处于极度缺水状态了。饮水每次不宜太多,只要能缓解口渴就好了,否则会对胃造成刺激。同样的道理,剧烈运动后切忌立马冲凉,在炎热的夏天运动后,很多人喜欢马上回到家用冷水冲凉,这是大忌。因为人在剧烈运动后的血管会张开,如果冷水一刺激就会导致血管马上收缩,阻碍血液循环,这样就很容易降低人的抵抗力。所以,天气再热,还是建议用温水冲洗。

sylity

为了达到科学锻炼的目的,首先应注意以下几项基本原则:
1.目的明确,积极自觉
锻炼的目的和动机明确了,就会从内心深处产生源源不绝的动力,自觉主动地克服各种困难,坚持向目标前进。
“兴趣是最好的老师。”不论你是出于什么目的,给自己一个理由,再给自己一个目标,你一定会做得更好。
2.从实际出发
人与人之间存在着个体差异,如年龄、性别、体质、爱好、习惯等。环境条件有差异,如地域、气候、家庭、学校、社会等。要因地、因时、因人制宜,选择自己适合的、力所能及的锻炼项目。如生活在海边的可以多进行水上运动,生活在山区附近的可以多利用山区地形进行各种运动。
3.全面、合理的锻炼
“生命在于运动”应包括生命体所有的生理运动,而不应只理解为单纯的运动系统(骨、关节、肌肉和韧带)的运动。
依据人体生理需要和运动系统的运动对其他系统的影响,有目的地选择“交替运动”方式锻炼身体是非常必要的。如体脑交替、动静交替、上下肢左右和前后交替等运动。做一些各种运动的组合练习,是基本的好方法,如各种跑、跳、投与体操,跑、跳、投与游戏等相配合的身体素质的练习。