passical_cool

宝宝的脐带部位已经感染了该怎么办呢?

宝宝刚出生五天,今天在给宝宝的脐带换纱布的时候,发现宝宝的脐带部位有黄色的液体,还有少量渗血,凭直觉,宝宝的脐带部位已经感染了,我该怎么办呢?

我家宝贝的妈

看下医生吧,如果很严重的话也好吃点药,洗完澡注意保持干燥,经常用碘伏棉球消消毒。

paupai宝贝

以上我们做的所有工作都是为了避免宝宝的脐带受到感染。可有些时候,总有个别宝宝由于各种原因导致脐带出血、感染。假如这种情况发生了,家长要立即将宝宝送往医院治疗。比如:脐带根部及其周围皮肤出现发红或肿胀等。
如果在宝宝出生后的第1-2天,看到1滴血的量或少量清澈的液体从脐带根部渗出是正常的,但假如出血或分泌物出现的次数较为频繁或量比较大,看上去颜色发黄,气味难闻,持续时间超过了1天以上,此时就建议家长带宝宝去医院看一看。
通常医生在确诊了宝宝的脐带受到感染后,会给宝宝开一些口服的抗生素进行治疗.如果感染情况较为严重,就会安排宝宝住院治疗。居家护理上,家长要注意在这段期间里,尽量保持脐带部分的清洁和干燥,千万不要试图把脐带拉扯下来或者将其拧断,哪怕它看上去仅靠一根组织挂在那里。另外,脐带感染不会给宝宝带来过度的不适.反而是家长过于紧张的情绪会感染到宝宝,惹得小家伙时常哭闹。