可为

坐月子期间可以洗头吗?

天添妈咪

过了两个星期可以洗,洗完之后马上晒干!

提问者对回答的评语:谢谢

童童爸爸

可以的,最好是15天之后,水有热点,洗完马上吹干,不要感觉头发湿润的,千万注意不要感冒.

馨儿

可以洗的那时我一个星期就洗了,出太多汗了不洗更糟会长痱子,只不过最好用开水放至温水来洗。

家颖妈

最好用姜皮煲水来洗,洗完马上吹干。

zyqdj

可以呀,但注意吹干

斯晴妈妈

反正我是整整一个月没有洗头的,听说外国人就不用坐月子,实际是跟人的体质有关,虽然痛苦,可是是对自己好的。

chenchen12

坐月子半个月后,可以洗头,但要用开水凉了后再洗或者用药草洗头都可以,注意一定要吹干了才能去睡觉的。避免早上起来就洗头。

霖妈妈

我一个月以后才洗头的,本来想早点洗的,但家人不能我洗,所以我也没敢去洗!

金宝妈

可以洗的,不然多难受啊,也不卫生,只要注意别着凉就行,我出院后回家又洗头又洗澡了.但也不能大意,千万别着凉.

冬之子妈咪

就这个问题,我在生完[宝宝第二天就问医生了,医生说不洗怎么受得了,只要洗完吹干就行了,所以虽然我那时宝宝出生在冬天,但是我在生完宝宝七天后就洗头了,我婆婆看不过骈,说了我和老公,还打电话给当医生的朋友询问,那医生也说可以的,呵呵,现在是夏天了,更得洗了,不然真的要长虫了

snowsea

不洗长虫子了,我PP是开水放温了让我洗,洗好就吹干。
我是洗头洗澡都洗。不然怎么受得了。我儿子出生是去年九月份。我PP就是不让我刷牙。没办法这个还能忍,洗头洗澡不洗怎么受得了。

昕言妈咪

我国旧的习惯生孩子不作消毒,因此发生产褥热的很多造成产褥热的主要原因是产前或产时不卫生、不消毒及产后不清洁,细菌进入子宫引起感染所致。对于发生的各种高热或急病,
在传统观念下都认为是产妇受“风”所致。所以,就出现了产褥期不能洗澡,不能洗头,怕因此受风、受凉留下病根。实际上这种认识是不合理的。

妇女产后汗腺很活跃,容易大量出汗,乳房胀还要淌奶水,下身还有恶露,形成全身发粘,几种气味混在一起,身上的卫生状况很差,极容易生病,这就要求产妇比平常更需要多注意卫生,多洗澡、洗头、洗脚。从科学道理上讲,产后完合可以洗澡、洗头、洗脚。只有及时洗澡、洗头、洗脚,才可使身上清洁和促进全身血液循环,加速新陈代谢,保持汗腺孔通畅,有利于体内代谢产物由汗液排出,还可以调解植物神经,恢复体力,解除肌肉和神经疲劳。

但是,产后洗澡要注意一些事项:一般产后1周可以洗澡、洗头,但不能洗盆浴,以免洗澡用过的脏水灌人生殖道而引起感染。6周后可以洗淋浴。洗澡时水温要保持在45℃左右。浴后要立即擦干身体,穿好衣服,防止受凉。

昕言妈咪

传统习俗诠释:

在产后一段时间内,头皮骨缝和毛孔大开着,洗头易使湿邪和寒邪侵入头皮内,并滞留于此,日后留下病根,即经常头皮痛、头痛、脱发及脖子痛。

现代医学诠释:

这种限制毫无科学道理,既不卫生也不符合现代审美情趣,对产妇身心健康均有害处。

分娩过程中大量出汗,加之产后汗液增多,会使头皮及头发变得很脏,并有不良气味。

研究表明,通过洗头、梳头,可去掉产妇头发中的灰尘、污物,保持卫生清洁,避免引起细菌感染;可刺激头皮及头皮上运行的经络,提高产妇的精神,带来舒畅的心情;可促进头皮的血液循环,增加头发生长所需要的营养物质,避免脱发、发丝断裂或分叉,使头发更密、更亮。

实践证明,产后每天照样洗头、梳头的产妇,日后既没留下头痛及头皮痛的病根,也没有发生脱发。

对对碰结果:

月子里只要健康情况允许可以洗头、梳头,但需要注意以下几点:

1.洗头时可用指腹按摩头皮,洗完后立即用吹风机吹干,避免受冷气吹袭。

2.洗头时的水温要适宜,不要过凉,最好保持在37℃左右。

3.一般来讲产后头发较油,也容易掉头发,不要使用太刺激的洗发用品。

4.洗完头后及时把头发擦干,再用干毛巾包一下,避免湿头发挥发时带走大量的热量,使头皮血管在受到冷刺激后骤然收缩,引起头痛。

5.洗完头后,在头发未干时不要结辫,也不可马上睡觉,避免湿邪侵入体内,引起头痛和脖子痛。

6.不要去美容院洗头,那里往往冷气较强,而且美容师也不一定立即给产妇吹干头发,容易发生受凉。

7.梳理头发最好用木梳,避免产生静电刺激头皮。

ywzllgz2006

可以洗啦,特别是夏天。为了去风,可以用姜皮、柚子皮、艾叶等煲水洗。洗后要先擦干水,然后用风筒的热风吹干。

luoyuting2007

产妇在“坐月子”期间很易出汗,如不注意个人卫生,汗污刺激皮肤很易感染。所以产妇应该勤换内衣,在室温20度的条件下可以经常淋浴或擦浴。也可以洗头,洗后要及时擦干,不要着凉。产后恶露持续约4周,要保持外阴清洁,大小便后要冲洗外阴和肛门,但注意不要用盆浴和坐浴。还要注意保持口腔卫生,如果牙齿敏感,可用温水漱口刷牙。