东方紫慧

宝宝多大可以断奶,具体该如何断奶?

宝宝已经9个月了,请问是否可以给宝宝断奶了,这个月龄是不是断奶的最佳月龄呢?如果可以断奶,应该如何科学地断奶,总感觉断奶是件很麻烦的事

多美滋1000日营养顾问

东方紫慧,您好!母乳是宝宝最天然的食物,一岁以内的宝宝需以奶为主的喂养方式,并且世界卫生组织提倡母乳可喂养至2周岁。如果由于母乳不足或其他特殊原因导致妈妈无法继续母乳喂养,建议在宝宝身体健康情况下断奶,避开炎热的夏季和寒冷的冬季,而且断奶是一个循序渐进的过程,妈妈需要有耐心,可慢慢减少宝宝吸吮母乳的次数,让宝宝逐渐适应。

QQ猫708QQ

如果有奶的话还是给他多吃一段时间吧,我是因为没有奶了吃到八个月就不吃了。一般一周半左右断奶比较合适,那时候就好断了,因为吃的东西多了,现在九个月还是吃的东西少一点,不好断奶

马芳

按照世界卫生组织专家的建议,母乳喂养可持续到两岁。1岁内宝宝的主食是奶制品,1~2岁的宝宝,虽可以进食一些谷类、肉类、蔬菜和水果等制作的辅食,但其营养不能满足宝宝生长发育的需要,有母乳的可以继续母乳喂养,没有母乳可以添加配方奶粉喂养,保证每天有不低于500ml的乳汁继续喂养。
断奶仅仅是指中断“母乳”喂养(而非中断牛奶):
1、断奶的季节以春、秋天气温和时为好。气候太热、太冷,不宜进行断奶。断奶应在宝宝身体健康时进行,以避免拒食、消化不良而引起营养不良。
2、重视宝宝断奶期的味觉体验。多给他尝试一些不同的食物,让孩子习惯吃各种各样的食品,而不是只喜欢奶水。
3、在断奶过程中,逐渐增加配方奶的供给,以便替代部分母乳。有的妈妈采用涂药物或辛辣品在乳头上,迫使宝宝放弃母乳,这样的做法不但让宝宝哭闹不止,还会给宝宝健康和身心发育造成不良影响,是不可取的。过早断奶,婴儿的消化功能还不强,尚不适应添加过多的辅食,否则会引起消化不良、腹泻,容易影响婴儿的健康;过晚断奶,因母乳逐渐变得稀薄,即母乳的数量及所含的营养物质都逐渐减少,已不能满足婴儿生长发育的需要,而导致婴儿消瘦,发生各种营养缺乏症,体弱多病。而母亲长期喂奶,会引起夜间睡眠不良,食欲减退,消瘦无力等问题。所以,一般地说,这个阶段给宝宝断奶比较合适。

龙成宝宝

我的宝宝是在9个月的时候断的奶,是因为奶水不够了才断的。一般觉得到周岁断会好一些,自然断奶就可以了。

淘气こ瞳瞳

我家的一岁半开始断奶,那个时候就可以吃各种辅食了,跟奶奶待了几天,见不到妈妈,就不吃了,很简单。