njzbbmm

孩子抽烟应该要如何处理和教育呢?

我家儿子5岁了,现在他对什么都好奇,他看到他爸爸抽烟,他也会学,有一次偶然的时候我发现他偷偷的躲起来抽烟,请问我应该要如何处理和教育他呢?

蒙台梭利的粉丝

孩子天生有着学习成年人生活方式的本能,如果父母天天看电视、上网、玩游戏、吃零食、抽烟,那么你的孩子,毫无疑问有着一样的生活习惯,因为这就是孩子的生存环境。孩子(成年人也一样)的主要学习方式是模仿和体验。父母提供了让孩子学习、模仿的环境,却又试图阻止孩子学习、模仿,这就是父母跟孩子之间冲突的起源。

纠正孩子的问题,说道理没有任何作用。孩子(成年人也一样)所知晓的所有道理都是通过亲身体验而来,语言不过是在这基础上加速了道理的理解和传播。例如,父母希望孩子懂得关心父母、体谅父母,父母必须首先让孩子体验到被关心和体谅。一个不懂得关心别人的孩子,必然从小得不到父母的关心。所以,如果你们真心希望孩子好,那么你们首先要做的是再也不要给孩子提供模仿的环境,也就是说父亲不要在孩子面前吸烟,甚至戒烟,否则,孩子即使现在不抽,将来抽烟的可能性也非常大。父母不提供模仿的环境,家里也没有烟,那么孩子对烟的好奇心会慢慢消失。

其次,当你发现孩子抽烟的时候,是不是二话不说就把烟抢过来,然后把孩子骂一顿呢?如果是,那么孩子将来抽烟的可能性又大了一点。人类的好奇心一旦充分满足就会消失,父母提供了环境,导致孩子对烟好奇。这种情况下,父母不能采取强硬的措施进行打压,这样会让孩子的好奇心再一次蓄集起来,不能得到完全的满足和释放。我是你的话,我就平心静气的走过去,问他,烟是什么味道,是不是一点都不好吃,又难闻,还想再吃吗。在合适的时候跟孩子说说烟的危害。

解决这个问题说到底是考验父母,而不是孩子。父母在抚养孩子过程中,不能做到以身作则,那么孩子的问题很难根治。

ihqgfqt

父母应该给宝宝做榜样