yanw

怎么样让孩子胃口会好又长肉呢?

我儿子混合喂养,母乳少,平日配方奶 ,辅食一日两餐,已经吃过肉粥和鱼粥。最近四天除了母乳,奶粉和辅食都不怎么吃, 又瘦了!怎么样让孩子胃口会好又长肉呢?

胖胖康的妈

可能是天热的原因吧,总会有些影响食欲的,给孩子多喝些水,先以奶粉辅食为主吧。

禹涵娘

宝宝是不是恋奶啊,在宝宝饿的时候,先给宝宝喝奶粉或是吃辅食,试试看。

牛牛feeling

要想激发孩子的食欲则从以下几方面入手。
第一,让孩子在每次餐前保持空腹,产生饥饿感来刺激大脑食欲中枢产生食欲,使孩子‘饥不择食’,这样既可以防止偏食的发生,又同时使孩子在进餐后感到身体和情绪上的满足,这种满足又可以促进食欲这一本能的进一步发达和完善。 想让孩子空腹的办法有很多,比如参加较大运动量的锻炼,爬山、跑步、滑轮滑、荡秋千、游泳等等。在进行这些活动时不要给孩子任何零食,只要及时补充水分就可以了,到了餐前,更不要让孩子先吃零食。
第二,控制孩子的吃糖量,尤其是在饭前1小时内最好不要吃含糖的食物,比如牛奶、含糖饮料、水果等,使孩子的低血糖直接刺激神经中枢产生食欲。
第三,把吃饭当做一种权利,而不是任务。当家长强制孩子吃某种食物时,孩子就会产生逆反心理,影响食欲,常见有的父母说;‘你给我把这点菜吃了’,孩子则‘我给你把它吃了’,本来食欲是人的基本欲望,却被孩子当做任务去完成,则失去了吃的本来意义,这对孩子食欲的正常发展产生了不利影响。家长因为孩子不吃饭而产生的焦虑、气愤甚至是训斥,又会使孩子精神紧张,导致消化液分泌减少,食欲消失。正确的做法是首先提醒孩子吃饭是你的权利,孩子的权利不是想要就会得到的,而是要靠尽最大努力完成自己的义务(义务是无条件必须要做的事情)来获取,比如说择菜、洗菜、端盘子、摆碗筷、整理桌椅等家务。再告诉他选择或放弃吃饭是他自己的自由,在规定的时间里如果没有吃或没吃完,视为放弃吃饭的权利。家长要准时端走饭菜。家长要言必行,行必果。孩子是最讲道理的,在好不容易获得了权利之后,他一定会珍惜自己的权利,不会随便放弃。
总之,孩子的食欲发生,发达不是靠打骂,训斥等手段来强制进行的,也不是靠娇惯,宠爱来培养的,而是靠科学喂养,耐心地引导去激发,去完善。