cwang666

多大的宝宝可以直接喝鲜牛奶呢?

多大的宝宝可以直接喝鲜牛奶?宝宝断奶后想跳过配方奶直接过渡到鲜牛奶,可行吗?

帮宝适育儿专家联盟

对于3岁以下的孩子如果经济条件允许,吃配方奶为好。鲜奶以牛奶为主,蛋白质分子结构大,不容易被人体吸收,婴幼儿的器官发育还不成熟,会更为加重肝肾负担。加之磷含量太高,会直接影响钙吸收。对于3岁以下的宝宝,特别是1岁以内的婴儿,配方奶粉是最佳的代乳品.它以牛奶为原料,根据母乳成分进行了调配,改变了牛奶中不适合婴幼儿生理的成分,这样,就使配方奶更符合婴幼儿的生理特点,既减轻肝肾负担,有利于心脑发育,又在胃内凝块较小,易消化吸收。因此,3岁以下婴幼儿的乳品最好选择更接近母乳、营养更全面均衡的配方奶粉。

一抹如风地暖阳

两岁内幼儿不宜喝鲜奶。
2岁以下的孩子最好不要喝鲜奶.由于婴幼儿的胃肠道、肾脏等系统发育尚不完全成熟,给孩子喂鲜奶会产生很多危害.
首先,鲜奶中某些营养成分不容易被吸收.比如,鲜奶的钙磷比例不合适,含量较高的磷,会影响钙的吸收,而高含量的酪蛋白,遇到胃酸后容易凝结成块,也不容易被胃肠道吸收.
其次,鲜奶中的乳糖主要是α型乳糖,它会抑制双歧杆菌,并促进大肠杆菌的生成,容易诱发婴儿的胃肠道疾病.同时,鲜奶中的矿物质会加重肾脏负担,使孩子出现慢性脱水、大便干燥、上火等症状.
此外,鲜奶中的脂肪主要是动物性饱和脂肪,会刺激婴儿柔弱的肠道,使肠道发生慢性隐性失血,引起贫血.
还有,鲜奶中缺乏脑发育所需的多不饱和脂肪酸,将不利于大脑的发育.
因此,1岁以内的婴儿要禁止喝鲜奶,2岁以内的孩子也最好不要喝.
哺乳过后,应该选择与母乳成分更加相近的配方奶粉.

enthea

我个人意见:如果不对牛奶过敏,可以直接过渡,1岁以后喝鲜奶,如果不确定是否好消化,可先尝试原味酸奶。不过中国营养协会是建议儿童2周岁后喝牛奶,美国儿科学会建议1周岁后可喝。