春暖花开cfs

羊水过多过少会对宝宝有什么影响?

羊水过多或者羊水过少会对宝宝有什么样的影响呢?看很多妈妈都在问羊水的问题,我的肚子也不是很明显,会不会羊水过少啊?

我家宝贝的妈

羊水过多或过少都容易导致胎儿缺氧,压迫胎儿脑神经,容易脑瘫。羊水过少还会导致胎儿黏连。

颓废的生灵

羊水的多少关系到宝宝的健康,羊水的质量也关系到宝宝的健康,所以检查羊水是很重要的一个环节。

羊水的含义
正常的羊水是淡黄色的液体,由羊膜胎盘组织渗出液及胎儿的尿液所组成。羊水量随著怀孕週数的增加而逐渐上升,到怀孕36週时的羊水量到达最多,约為1000㏄,之后又逐渐减少。胎儿在羊水中活动,会吞嚥羊水,而胎儿排出的尿液,又进入羊膜腔内,形成一个循环。

羊水有4大功能
1. 胎儿的生长空间:羊水可以平衡子宫内的压力和维持恆温的状态,提供胎儿一个温暖舒适的生长空间。
2. 保护胎儿:胎儿有了羊水的保护,可以缓冲外力的撞击或震动,也避免胎儿受到妈咪走动或睡姿的改变而影响。
3. 蕴含胎儿密码:羊水中混合著胎儿本身脱落的细胞,包括︰皮肤、呼吸道、消化道、泌尿道等,因此可从羊水中检查胎儿的染色体是否异常,或进一步做基因或生化方面的检测。
4. 可发展再生医学:近年来的研究更发现,孕妇的羊水细胞可以成為干细胞的来源,从这些细胞可培育出骨骼、肌肉、神经、血管和肝臟细胞等,让再生医学有更进一步的发展。

评估羊水量的方法:
1、从超音波的羊水指标来评估
在医学上,我们有很多方式可以评估羊水量的多寡,其中主要还是藉由超音波检查来诊断。羊水量的多寡可由超音波下的「羊水指标」来评估。
羊水指标:是以母体肚脐為中心,将子宫分為四个象限,测量四个象限中每一个羊水囊的垂直最大径(和身体纵轴平行的最大径)总和。当羊水指标在5〜24公分之间,即表示羊水量正常;羊水指标小於5公分称為羊水过少;羊水指标大於24公分称為羊水过多。

2、多胞胎须测单一羊水囊的最大径
如果是多胞胎,就无法以母体肚脐為中心分為四个象限了,此时会测量单一羊水囊的垂直最大径,正常值在2〜8公分之间。

羊水过少vs.羊水过多的原因:
大部分的羊水过少或羊水过多,可能都找不到原因,也有可能只是怀孕过程中一个暂时的过程。有些可以发现原因的部分:
1、在羊水过少方面:可能是胎儿生殖泌尿道阻塞异常,导致胎儿无法排出羊水,造成羊水过少。
2、在羊水过多方面:可能是胎儿胃肠道阻塞异常、中枢神经异常(如无脑儿)、胎儿喉部肌肉控制异常(导致胎儿无法吞嚥羊水而造成羊水过多)。
3、其他因素:例如染色体异常、双胞胎之间输血症候群等原因,也会造成羊水过少或过多。

羊水过少突显3大问题
1. 造成胎儿的压迫:如脸部、肺部和四肢。如果在怀孕24〜26週之前就出现羊水过少,可能会造成胎儿出生后肺部发育不全,这是一个严重的併发症,新生儿无法靠自己的肺部呼吸,必须仰赖呼吸器,可能有生命的危险!
2. 若是因為早期破水则很危险,须儘快生產:如果是因為早期破水造成羊水过少的话,还有可能合併感染和早產的危险性,如绒毛膜羊膜炎、新生儿感染,严重时甚至造成母体败血症,此时必须儘快生產。
3. 可能是胎儿循环出现问题:这是一个胎儿慢性缺氧的警讯,如同大人身体循环出现问题(例如尿毒症患者),无法排出尿液一般。此时必须密切追踪胎儿的健康状况,必要时也得儘快生產。

只对你任性

会影响宝宝的成长,会让宝宝的呼吸感到困难,严重的回缺氧,会影响到大脑的发育