free8088

什么时候给宝宝断奶比较合适呢?

我家宝宝13个月了,还在吃母乳,朋友都劝我赶快给宝宝断奶,说现在的奶水已经没什么营养了,我想问下什么时候给宝宝断奶比较合适呢?

帮宝适育儿专家联盟

世界卫生组织与联合国儿童基金会在大量科学研究的基础上,建议哺乳妈妈坚持哺乳24个月以上。我国营养学会妇幼分会根据中国宝宝身体和消化系统发育状况认为,2岁是宝宝最佳的断奶时间。母乳喂养是人类哺喂宝宝的最理想方式,同时也能预防妈妈的各种妇科慢性疾病甚至乳腺癌,而世界卫生组织也规定纯母乳喂养最好能保持6个月。6个月内的宝宝,消化系统的发育可以充分消化吸收母乳中的营养成分,而未做好辅助食物的消化准备,唾液中的淀粉酶含量少、牙齿未萌出,无法磨碎食物,食物添加过早会加重宝宝消化道的负担,引起腹胀、腹泻。
6个月~1岁的宝宝虽然可以用食物代替一部分母乳,却不能完全代替母乳,否则在宝宝生理、心理上都会产生不良影响。

多美滋1000日营养顾问

free8088,您好!世界卫生组织提倡母乳喂养至2岁,对宝宝来说,母乳是他最好的食物来源,若妈妈有条件的话则不宜过早断母乳。若由于母乳不足或其他特殊原因导致无法继续母乳喂养,建议在宝宝身体健康的情况下断奶,避开炎热的夏季和寒冷的冬季,可采取循序渐进的方法,减少喂母乳的次数和时间。

一抹如风地暖阳

八个月以上就可以断母乳,改为奶粉喂养了。
我宝从三个月开始,因为我要工作,他就一直喝奶粉。

满族

已经13个月了,8个月以后就可以了,但如果你要现在断,一定要一点点来呦,因为正赶上炎热的夏天,宝宝会上火的。那样容易引起好多疾病的!

好宝贝的人生生活

8个月就可以断母乳了,我的情况当初是宝宝出生后母乳就不是很多,出生了不到半年就开始喝能健乐奶粉了,但是宝宝还是很好的,现在也很健康,没看出和喝母乳的宝宝有什么区别!不错呢!