猫在

宝宝经常和性格强势的孩子一起玩,会带给她挫败感吗?

两岁的女儿,最近喜欢和一个比她大一岁的女孩玩,可是那个女孩的性格比较强势,所以两人一起玩,同时看中一样东西时,我的女儿总是拿不到。我觉得这种下去很容易带给她挫败感,请问我该如何对待这件事情呢?

Coffee芽芽

那个女孩刚3岁这样,不叫性格强势,多数是家长惯的,属于不懂得分享型,上幼儿园可能会不招人喜欢。
教宝宝去交换着玩,宝宝这么小,还不知道挫败感,家长也可以多加引导。

天生爱物

看孩子,她不愿意,可以少来往。但如果她觉得没问题,愿意继续,妈妈也不要介意,因为这也是一种成长。
我们会发现,跟强势的人在一起,我们是需要去忍受对方的,所以从这里面我们会察觉到:如果我们对别人强势,别人也会很不舒服。也就是说,孩子可以从别人对待他的态度中学习,怎样让人舒服,怎样让人不舒服。
所以在孩子的成长中,妈妈不要干涉太多,让他在自然的状况下,接触各种类型的交往,学习各种的舒服和不舒服。比如,当你的孩子能力变强,遇到比自己弱的小朋友时,他就会想,我要不要用强势的方式,让人家不舒服?弱势地位时,深刻的不良感觉,反而会让孩子将来比较容易以己度人。
除非对方的力气真的大很多,下手又没有分寸,那么父母是可以出手的。如果不是这样,不要过分担心孩子被拒绝会怎样,抢不过又怎样。这些本来都是很正常的社会化过程。孩子需要的,不是每次一被欺负就被救起,而是被教导,遇到这样的情况时,如何保护自己。

淘气こ瞳瞳

不会的,即使每次她都拿不到喜欢的玩具也还是愿意跟她玩,说明她是快乐的,不用顾虑太多了。