春暖花开cfs

给宝宝捏脊的具体操作步骤是怎样的?

听说有一种捏脊疗法,可以改善宝宝的体质,提高机体免疫功能,整体地双向调节内脏活动.从而起到防治多种疾病的目的,可是这种捏脊疗法是如何操作的?具体步骤是怎样的呢?

颓废的生灵

手把手教你如何捏脊
捏脊之前的准备工作
根据天气情况,考虑是否需要关紧门窗,以便保持室内温暖.安抚宝宝的情绪,尽量让他的身体放松下来,注意力不容易被四周的环境所影响。然后,脱掉宝宝的上衣,并将裤子褪到屁股以下。
让宝宝俯卧在床上,家长站在宝宝腿部一侧,活动一下手指,摩擦双手直到手心渐有温度,然后用温暖的双手轻轻抚摸一下宝宝的背部。接下来告诉宝宝: “捏脊马上要开始了,尽量让身体放松下来!”开始进行捏脊。
常规捏脊
1.调整宝宝的姿势,背部尽量保持平直。
2.家长将双手的中指、无名指和小拇指握成半拳状。
3.食指半屈,用双手食指中节靠拇指的侧面,抵在宝宝的尾骨处:大拇指和食指相对,向上捏起皮肤,同时向上捻动。两手交替,沿脊柱两侧自长强穴向上边推边捏边放,一直推到大椎穴,这样算是完成一次捏脊。
4.按以上步骤再做6次-需要注意的是,在以上6次中的任何一次中,每捏三下就需将背部皮肤向上提一次。
5.最后用拇指分别在肾俞穴运用揉、按并作的手法揉按1。次。
6.每次时间不宜过长,通常保持在3-5分钟之内为宜。建议每天捏一次,连续6~10天为一个疗程。