火和草

怀孕晚期使用头孢类抗生素对胎儿有危害吗?

我现在怀孕有7个月了,昨天早上开始发烧、拉肚子并伴有呕吐,医生诊断为急性肠胃炎,开了3天的头孢。我上网查了一下,头孢是B类药品,用了1次就不敢用了,请问在怀孕期间头孢到底能不能使用呢?

淘气こ瞳瞳

抗生素药也不是洪水猛兽,在对付炎症方面还是很有效果的,医生知道你的情况下给你开了,那么说明你用就是安全的。不用太担心。

苹果还熟啦

需要遵照医嘱。如果孕妇有呕吐、拉肚子、高烧、腹痛等症状,首先要排除妊娠合并阑尾炎。若诊断是肠胃炎,使用头孢是必须的,也是安全的。头孢对于7个月的胎儿来说,影响很小。3天的剂量也是必须的,如果不按时使用药物,有可能导致炎症深入发展。若是妊娠合并阑尾炎,对于母子双方都是非常危险的事情。
因为孕妇的抵抗力很弱,很容易遭遇感染,特别是这种已经发病的情况下。所以,请你一定要遵照医嘱,这样才能保证母子安全。若不放心,后期可加强B超等产检监测。