燕燕妈妈妈妈

应该如何控制宝宝的吃盐量呢?

宝宝两岁多,我发觉宝宝很喜欢吃咸味的东西,因此奶奶在给宝宝做食物的时候总是会放一些食盐,我担心宝宝会食盐过量,请问应该如何控制宝宝的吃盐量呢?

孕婴营养专家

你好,由于宝宝还小,吃盐太多,会对肾脏造成一定的伤害,因为宝宝的肾脏还没有能力充分排出血液中的钠(即食盐中的氯化钠)。关于宝宝每日食盐的用量2岁以上的小儿每日食盐量逐渐接近成人的量,但还是要注意口味不能过重。否则会增加肮脏的负担,另外食盐过量,导致宝宝口味加重,还会影响到宝宝的味觉和嗅觉。对于活动量大、出汗多的孩子,可适当增加食盐用量。

yixing20y92

控制宝宝的食盐量,不能用成人的口味作标尺。宝宝的食物要单独做,不要让他过早地和家人吃相同的饭菜。宝宝对食盐的敏感度远超成人,不能用成人的标准衡量食物的味道,否则对宝宝来说盐就太多了。
少吃隐形的盐。前面提到的含盐食品都要少给宝宝吃。尤其需要妈妈注意的是那些宝宝爱吃的合盐的零食,薯片和膨化食品对宝宝的健康几乎没有什么好处,主要是靠食盐和味精调味吸引宝宝,多吃不但对健康不利,而且会养成宝宝喜食高盐食物的习惯。
巧妙利用食物本身的味道。虾皮比较成,可以压碎放在宝宝的蛋羹、粥或汤里代替食盐,既增加了成鲜味,又不会吃盐过量,这比在食物中加盐、加味精健康得多。

我家宝贝的妈

尽量少放盐,吃多了对宝宝肾脏有负担,对身体不好,不该放盐的时候就不要放。

TYrQQ

跟奶奶说做的时候尽量少放点盐,清淡点。如果这时宝宝肯吃就说明宝宝不是很重口味的。