xsd795

快一岁的宝宝不爱吃辅食,要断奶吗?

宝宝不爱吃辅食怎么办?每次喂进去吐出来。还有10多天就一岁了,还是每天就吃点母乳。是不是应该断奶了?断奶后,宝宝会爱吃辅食吗?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝出生后,习惯流食,可能不愿意吃辅食。但是随着小儿月龄的增长,如果不按时增加辅食或不给添加辅食,就会影响宝宝正常地发育。家长不要着急。不要求她吃多少而是让她喜欢吃,培养她吃的兴趣。可以在孩子情绪好的时候,或饥饿时先喂喂几口辅食,然后再喂奶。或在大人吃饭的时候,抱她参观,这样可以馋馋她刺激她的食欲。这样宝宝能够学会咀嚼和吞咽半固体和固体食物,能吃两口就及时表扬称赞,不吃不要勉强,别让他对辅食有压力令其拒食。但也不能放任自流。要多给她吃的机会,以免造成以后进食的困难。

多美滋1000日营养顾问

xsd795,您好!母乳是宝宝最好的食物,世界卫生组织提倡母乳喂养至2周岁。若您由于种种原因无法继续哺乳,需要断奶,则要在宝宝身体健康时进行,尽量避开寒冷的冬天和炎热的夏季。宝宝不吃辅食,妈妈首先要考虑是否掌握了正确的喂养方法,即:用小勺子把辅食放在宝宝舌头中间,因为放的过前宝宝会有伸舌反射,易本能性地将食物往外顶出;其次在添加辅食前可以先喂一些奶,在半饱的状态下,宝宝更容易接受;再次,烹调辅食时在保证营养的基础上注意色香味,引起宝宝对食物的兴趣。另外,建议妈妈在宝宝情绪好的时候耐心多次地尝试,让宝宝逐步适应。

zhulovez

最好再断奶之前让宝宝先吃辅食,这样宝宝断奶后不会容易生病变的很瘦。一般来说断奶后,宝宝饿了就会吃的啦。

淘气こ瞳瞳

要让孩子开始接受辅食,才可以考虑断奶,变着花样给他做,不要吃一样的东西,宝宝对于新鲜的味道都是很感兴趣的。

xiaoyut

宝宝不爱吃饭,多是宝宝体内有火,多给宝宝喝水,多添加蔬菜和水果。 同时妈妈要注意观察宝宝的大便状况,宝宝消化不好也会没有胃口,影响食欲。如果宝宝消化不好,可以给宝宝吃点助消化药调解一下肠胃功能。另外,给宝宝查一下微量元素,宝宝缺锌出现味觉障碍,使食欲减退,挑食、厌食、拒食等。如果宝宝缺锌引起的,最好是给宝宝补充蛋白锌,这种锌不刺激宝宝肠胃,而且吸收比较好,例如伊分子锌就不错。