鬼狱淼淼

宝宝趴着睡觉好不好?

宝宝很喜欢趴着睡,不知道是不是夏天这样比较凉快?我妈说宝宝趴着睡对心脏不好,但是网上也有说孩子趴着睡对心脏好,到底宝宝趴着睡觉好不好?

1杯白開氺ヽQQ

没事的,我家的也喜欢趴着睡,我从来就不管,只要孩子睡着舒服就行了,但是在孩子趴着睡的时候,宝妈一定要看一下孩子的鼻子有没有在外面。

冰ぜ媚

我家宝宝也喜欢趴着睡觉,可能是比较舒服或者是缺乏安全感,我觉得没什么不好的,但是听说会产生猝死的危险,所以我有些担心了。

宝宝喜欢趴着睡的原因

1、从心理方面来看,趴着睡使婴儿紧贴床铺,感到安全,是消除婴儿不安的最佳方式。

2、宝宝自己觉得舒服。当宝宝可以自由翻身后,就会选择自己觉得舒服的姿势睡觉。

3、宝宝在妈妈肚子里多是趴着睡的,所以出生后很多宝宝仍会选择趴着睡,有自我保护的意思。

宝宝趴着睡的好处

1、较不易溢奶,有助腹胀气的宝宝排气。

2、胸口紧靠着床被,宝宝较有安全感,不会惊吓易熟睡。

3、头型、脸型较修长。

4、宝宝有安全感。胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。许多宝宝天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。

5、有益于胃的蠕动及消化。趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。

6、有利于爬行的训练。趴着睡可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。

7、提高睡眠质量

8、提高呼吸功效。婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。

宝宝趴着睡的缺点

大约二十年前,西方国家的小孩多是趴睡的,医师也认为如此会睡得较熟,头型也较好看,现在却大力鼓吹仰睡,主要是婴儿猝死症在近年被医界怀疑跟趴睡有关联。在先进国家,婴儿猝死症是除先天性畸形及早产外,婴儿的第三大死因。一个平常活泼健康的周岁内小儿,突然无预警死亡,经过详细检查,包括解剖、现场调查、过去病史回顾,都找不到合理解释,可能要怀疑是否婴儿猝死症作祟,现有理论认为是自主神经的呼吸反应有缺陷。

婴儿猝死症的可能危险因素(但非直接原因)有:出生六个月内(特别是两个月至四个月)、冬天、高纬度地区、社经地位低、早产儿、母亲太年轻、双胞胎、产妇怀孕时抽烟、婴儿处于二手烟环境、趴睡、床垫太软、将婴儿包得太热。许多婴儿也被发现病发前,有上呼吸道感染或肠胃炎迹象。

趴睡、特别是床垫太软时,婴儿吐出的二氧化碳,容易停留于脸部附近,由于二氧化碳又被吸回去,进入婴儿的氧气变少,结果导致缺氧、二氧化碳过多,如果自主神经的呼吸反应有缺陷,就引起猝死。趴睡会较仰睡更暖和。太暖则较不易惊醒,对缺氧的反应也就慢半拍。至1998年为止,由于鼓励仰睡,婴儿猝死症比率已从每千活产有一点二人降至零点七人,减少了40 % ,可见仰睡确实有帮助。

1、容易引起窒息。因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。

2、不利于散热。胸腹部紧贴床铺,不易散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。

3、四肢手脚不易活动。

4、父母不易观察到宝宝是否有异状。

趴着睡要注意

1、新生儿脐带未掉落前不要趴睡。

2、未满月前的宝宝因为还不会将头转到另一边,故不建议采此睡姿。

3、床或枕头不宜太软,宝宝口鼻可能陷入而影响呼吸。

4、不要让宝宝穿前面扣子很突出的衣服睡。

5、刚喝完奶可先采右侧躺片刻,之后再让宝宝趴睡。

6、枕头建议选购能真正透气的趴睡枕。

7、感冒或生病时最好不要让宝宝趴睡。

8、若发现宝宝经常睡同一边,父母就要辅助换边,否则一样有头型偏的问题。

9、宝宝趴着睡时间不宜过长,一般在10分钟以内。

10、不要让宝宝趴在在松软的棉被和枕头上,最好在硬板床上练习俯卧,注意不要让宝宝的脸埋在枕头里面,将宝宝的脸侧向一旁。

其实各有利弊,如果宝宝只是午睡或者只是睡一会儿趴着也无妨,但是时间长了还是要帮宝宝换个姿势比较好,尤其是要注意别让宝宝窒息了。

小国豪

没事的,听说智力发育得快的宝宝就喜欢这样睡的,但是当宝宝大一些的时候,他就能随意改变睡姿不会由始至终都只是这样睡的,所以不必担心

牛能的妈妈800QQ

昨天听到一种有意思的说法,宝宝趴着睡,是体内有寒气,尤其是下焦,也就是腿部,所以趴着睡比较暖和

龙成宝宝

我家宝宝天天都趴着睡呢,不趴着就睡不着。反正无所谓的,只要他睡得舒服就行,一般不会影响到健康的。

小演

宝宝怎么睡舒服就怎么睡吧,没有多大关系的,像我家宝宝也是一直喜欢趴着睡,我也不怎么管她

ftq521

都是喜欢趴着睡觉的,会有安全感,其实对宝宝来讲,舒服就好的!睡熟后再正过来就好