panpanelly

怀孕能不能喝绿豆汤?

怀孕五个月了,大夏天的能不能喝绿豆汤?都说绿豆汤是大凉的,孕妇不能喝,但是看有专家说孕期没有什么饮食禁忌,到底怀孕能不能喝绿豆汤呢?

淘气こ瞳瞳

绿豆汤想夏天常喝的饮品,可以消暑,孕妇也可以喝,不过绿豆性寒,不能喝太多,好的东西也不可过量哦。

风中桃花雨

可以喝,但是不能多喝,就像医生常说的那样,只要孕妇吃东西注意食用的量,没有什么不能吃的,但是也是要看个人的体质。

1、孕期前三个月,最好是不要喝,因为里面含有大量的维生素a,会影响胎儿的发育。但是三月后,可以喝的。

2、在怀孕三个月后也不能没有节制的喝,因为绿豆属于凉性,喝多了,会使孕妇身体变得阴虚,尤其是体虚的孕妇特别要注意,并且当孕妇有患胃肠薄弱、肢酸乏力、全身畏寒、腰腿冷痛、腹泻等症时应禁食绿豆汤。

3、孕妇可少量喝些,但不适合长期喝,绿豆属阴,对于那些脾胃虚寒的人来说不适合长喝。最好在煮绿豆的时候,加些红豆大枣一起煮,这样可以补气养血。绿豆汤里别放太多糖,以免产生妊娠高血糖症。

绿豆汤解暑但要少喝。孕妇可少量喝些,但不适合长期喝,绿豆属阴,对于那些性冷脾弱的人来说不适合长喝。在煮绿豆的时候,可加些红豆大枣一起煮,可补气养血。

不宜喝绿豆汤的几类人:

1、寒凉体质的人。例如有四肢冰凉、腹胀、腹泻便稀等症状者,不适宜太频密饮用绿豆汤,吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发其他疾病。

2、老人、儿童以及体质虚弱的人。因为绿豆中蛋白质含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。这类人的肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻。

3、正在服用各类药物的人。绿豆的解毒作用源于绿豆蛋白等成分与有机磷、重金属结合成沉淀物。然而,这些解毒成分也会分解药效,影响治疗。

少喝一些可以缓解暑气,但是不要喝太多,不要吃太凉的东西,否则容易引起腹泻等胃部不适,而且寒凉的东西容易引起子宫收缩,引发早产。

闹小精灵

怀孕的头三个月不要喝,这个是凉性的容易刺激子宫引发流产,后期也不能喝容易造成早产,中期可以适当的喝一点

love宇妈

如果夏天天气特别热的情况下,偶尔喝一点绿豆汤,确实可以清热解暑,但是不要喝的太多,因为绿豆汤属于凉性的食物,如果吃太多了对肚子里的胎儿不好,所以适可而止就行了。